央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路春运节后第一轮客流高峰安全平稳度过

发布时间:2011年02月18日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月17日电 (记者庄红韬)2月7至16日,铁路春运客流持续攀升,出现节后第一轮客流高峰,铁路部门全力应对、安全平稳度过。

  第一轮客流高峰中的2月7日至13日,铁路连续7天日发送旅客超过600万人,其中2月8日升至最高点,达到687.7万人,同比增加54.7万人,增长8.6%,刷新铁路春运历史纪录;成渝、武汉、湖南等铁路春运节后重点地区客流增幅分别达到14.1%、4.4%和12.1%。

  面对客流压力,铁路部门最大限度增加运力,最大限度便民利民,确保广大旅客及时顺利出行。

  铁道部新闻发言人王勇平介绍:“节后,全国铁路已累计加开临客9177列,同比增加418列;充分发挥新线新站新车作用,日均开行动车组1400列以上,运送旅客100万人,占到全路旅客发送人六分之一,最高日2月8日开行动车组达到1580列,创下日开行动车组新记录;通过增开窗口、电话订票、送票下乡等多种措施,方便旅客购票,成都、重庆、南昌等节后春运重点地区客运大站购票排队均不超过20人,消灭了购票‘长龙’现象;运用客户服务中心、新闻媒体等途径,提供资讯服务;聘请12000名青年志愿者进站服务、1000名春运社会监督员开展社会监督,进一步提高了春运服务水平;加强了安保和行车设备检查,及时组织扫雪打冰,确保了春运安全稳定、秩序良好。”

  据预计,随着学生返校和务工客流的增加,铁路春运节后第二个客流高峰将在2月18日(农历正月十六)左右出现。

  针对新的客流高峰,铁道部新闻发言人王勇平表示:“新一届部党组正带领全路干部职工开展‘保安全、保质量、保稳定、促发展’立功竞赛活动,深入开展安全生产大检查,继续加强春运组织,党组成员已分片负责,深入一线,全力确保运输安全持续稳定,坚决打胜节后春运攻坚战,向党和人民交一份满意的答卷。”