央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建议春节期间高速公路免费通行

发布时间:2012年03月09日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节假期,高速公路收费站经常会出现排长龙的情况,群众反应强烈,有何解决办法?工作生活在惠州的全国人大代表黄细花在十一届全国人大五次会议上提出建议,从2013年开始,在全国全面实行春节期间高速公路免费通行,并将免费时间定为农历腊月二十六日至正月初六。

  此外,黄细花还提出了设立中国的“慈善日”和“感恩节”等建议。

  春运期间高速公路照常收费有三大弊端

  “春节期间是公众出行的高峰期,高速公路车流量大幅增加,道路拥挤,易堵易塞。”黄细花说,在春节几天免收高速公路通行费,已有部分省市进行了试点。

  针对春运期间高速公路照常收费的弊端,她谈了她的3点看法:一是春节期间高速公路照常收费,限制了公路缓解春运难问题的能力。相对铁路而言,公路提供运力的弹性要大得多。但由于大部分公路在春运期间照常收费,一方面提高了汽车运营成本和自驾车出行成本,另一方面也造成了高速公路的严重拥堵。二是高速公路照常收费,抑制了消费的增长。春节期间,公众消费欲望和消费水平往往较高。如果此时高速公路实行免费通行,将大大节约公众假期的出行成本,必然使得自驾游和旅游团队的人数增多,从而增加购买力,刺激消费拉动内需。三是限时免费对充分释放公路运能的作用有限,限制了受惠车辆。试点省市免费时间多为除夕和正月初一两天,此时早已过了返乡高峰期,而返程高峰期又未到,车流量较少,受惠车辆有限。仅有的两天免费对降低公路运输成本并没有太大效果。

  建议设中国“慈善日”和“感恩节”

  能否设立全国统一的“慈善日”,促进中国慈善事业进一步发展?能否设立中国的“感恩节”,在全社会大力弘扬感恩文化,引导人们怀着感恩的心生活,增强社会责任感?黄细花就此提出了两条建议。

  “近年来,我国已有许多省市设立了‘慈善日’,受到了社会各界和广大群众的赞同。设立全国统一的‘慈善日’已是大势所趋,时机成熟。”黄细花认为,设立全国统一的“慈善日”,全国一盘棋,有利于激发活力,强化监管,确保慈善事业健康发展。

  黄细花建议,选择对公益慈善事业具有重要意义的日期,定名为中国“慈善日”。

  黄细花说,随着社会主义市场经济的深入推进,利益格局的深度调整促使各种深层次的矛盾逐渐浮出水面,文化缺失、道德沦丧的现象时有发生。有鉴于此,应该尽快设立“感恩节”,在全社会大力弘扬感恩文化。黄细花建议,将“感恩节”定为法定节日。结合我国传统的节日,选一个有纪念意义的日子,比如农历八月十六、重阳节,正式定为“中国感恩节”。本报记者孙晓说

热词:

  • 感恩节
  • 文化缺失
  • 高速公路收费站
  • 慈善日
  • 春运
  • 车流量
  • 通行费
  • 运能
  • 运力
  • 十一届