央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运期间高速公路免费需界定好时间

发布时间:2012年03月07日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《央广财经评论》报道,全国政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心院长、沈阳市糖尿病研究所所长冯世良向大会提交了发言材料。他的建议是,春运期间高速公路应当免费。冯世良认为,解决春运难题必须跳出铁路,深挖公路运输的潜力。和铁路相比,公路提供运力的弹性要大得多。目前,中国已建成8万公里的世界第二大高速公路网,具备了通过公路化解春运难题的能力,不过现实中大部分高速公路在春运期间照常收费,这限制了这种能力的发挥。

  他说,虽然,已经有多个省份尝试春节期间收费公路限时免费,但往往只限于节日两三天,这样的免费对解决春运难题没有太大的效果。他建议,整个春运期间,包括高速公路在内的收费公路应该全都实施免费运营。这样将大大降低公路运输成本,也可以缓解春运期间火车票一票难求的现状。国家发改委综合运输研究所资深研究员董焰对此表示支持:

  董焰:我持赞成的态度,但是要把时间界定准,因为我国是贷款修路收费还贷,免费时间不严格划清对于高速公路的还贷会有一定的影响,如果春运期间解决大量的客流返家难的问题,我想还是有益的。

  走公路的人占到全国春运旅客总运量的90%以上,这和想象当中坐飞机坐火车的人占绝大多数是不一样的,所以如果春节期间高速公路免费,那么公路交通的压力就会大大增加,高速公路会不会堵成停车场?董焰认为不会有这种情况发生:

  董焰:不会的,在春运期间没有那么堵。另外公路上还是中短途多一些,长途还是由铁路和民航运输,这样可以充分把高速公路的效能发挥出来,真正的过长的交通运输线路还是有铁路和民航来完成。

  除去坐车的人高速公路收费之外,鲜活的农产品搬到餐桌上的环节也很多,这当中也是由于高速公路的收费,从降低物流成本控制物价的角度来看春节期间高速公路的免费能不能够起到降低运输成本的作用呢?董焰认为可以做到:

  董焰:我认为还是能的,国家针对农村和城市的蔬菜和一些紧缺粮食运输,给了很多优惠的政策和价格。但是有些消费站没有严格执行,或是有一些其他的违规行为。

  正因为大多数人春运的时候走高速公路,一旦免费通行也惠及大多数人,怎么样才能够既优惠百姓又保证畅通呢?董焰认为首先要加强路政管理:

  董焰:加强路政管理,高速公路的通行能力是非常大的,由于偶尔出现的事故会给高速公路带来堵塞,另外春运期间农产品或者煤炭的运输等可以停一段时间,避免和民争路,解决了拥堵的问题。

  美国九万多公里的高速公路当中只有8.8%是收费的路段,全世界14万公里的收费公路当中有10万公里在中国,是否有可能逐渐推行全年免费的高速公路呢?董焰认为这是由我国的国情来决定的:

  董焰:这要考虑我国的国情,在十几年前,我国在财力上还是很紧张的,因此国家出台的政策是借资修路、收费还贷,因此高速公路才突飞猛进,获得了很大的发展,但这个政策也为老百姓的出行带来了一定的负担,再过几年可能逐渐降低收费和逐渐取消收费是有可能的。

  (来源:中国广播网)

热词:

  • 春运
  • 高速公路的收费
  • 高速公路收费
  • 时间界定
  • 收费公路
  • 收费还贷
  • 路政管理
  • 央广财经评论
  • 农产品
  • 公路运输