央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何建中:“收费公路体系”约占全国公路里程的4%

发布时间:2011年03月24日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月23日电 (记者乔雪峰) 今日,交通运输部举行2011年度第二次例行新闻发布会,交通运输部新闻发言人何建中在发布会上透露,《公路安全保护条例》已于今年2月16日经国务院第144次常务会议通过,3月7日由温家宝总理签发,该条例将于今年7月1日起正式施行。在谈到收费公路问题时,何建中表示,目前在收费公路管理中,确实存在着一些信息公开不够透明,以及执行标准不够规范的问题。另外,公路服务质量水平也还有许多需要改进和提升的地方。交通运输部也正在认真地研究,吸收社会公众和媒体提出的一些合理意见和建议。

  何建中表示,针对这些问题,交通运输部也多次进行了研究,逐步采取了一些措施。具体有以下几个方面:

  一是将按照“调整结构、控制规模、撤并站点、统贷统还、降低标准、延长期限、政府指导、严格监管”的总体思路,完善收费公路体系相关法规;

  二是研究构建“两个路网体系”,即统筹发展以高速公路为主的低收费、高效率的“收费公路体系”和以普通公路为主的体现政府普遍服务的“非收费公路体系”。其中,“非收费公路体系”占全国公路总里程的96%以上,主要解决通达的问题,以政府财政资金为主;“收费公路体系”约占全国公路里程不到4%,体现的是更高品质的公路服务。主要解决快捷高效的问题,其收费不以盈利为目的,资金主要是靠银行贷款、社会融资来解决。

  三是调查和处理违规违法行为。包括大家所关注的这些问题,我们将进一步摸清情况,采取一些针对性措施。

  四是进一步完善统贷统还和联网收费的政策和措施。在《收费公路管理条例》中明确了政府管理部门可以实行统贷统还的办法,我们将在已有的统贷统还的技术要求标准上,制定和完善管理办法,同时加大推进联网收费的实施力度。

  五是进一步加大不停车收费的力度。去年,京津冀、长三角等一些区域已经实施不停车收费,“十二五”期也将进一步加大推进力度。