央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月7日太阳极大耀斑爆发 高纬度或现大规模极光

发布时间:2012年03月11日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

太阳耀斑(资料图)

  3月7日从深圳市国家气候观象台获悉,7日上午太阳极大耀斑爆发,专家称此次爆发对地球影响还需进一步估计,高纬度地区将现大规模极光。

  根据NASA太阳动力学天文台(Solar Dynamics Observatory)的观测,继2012年3月5日太阳发生X1.1级耀斑爆发后,北京时间3月7日上午又发生了更高级别的X5.4级耀斑爆发,深圳市国家气候观象台天文专家表示这是目前这个太阳活动周期中第二大的耀斑爆发(去年8月9日爆发X6.9级耀斑),并伴随大量的日冕物质抛射(coronal mass ejections),爆发对地球所产生的影响还需要进一步估计,预计该次爆发对地球的影响会在随后的几天有所显现,高纬度地区可能出现大规模的极光。

  耀斑是在太阳的高层大气(色球-日冕过渡层或低日冕)中发生的一种局部辐射突然增加的太阳活动。同时发出各种电磁辐射(从射电波段、可见波段至X射线和γ射线),并通常伴随日冕物质的抛射。耀斑通常都出现在太阳较为活跃的区域(如黑子附近)。耀斑的能量主要来自于日冕突然释放的磁能。耀斑所放出的X射线、紫外线以及带电粒子可能影响地球大气层中的电离层,破坏人类的电磁通讯。太阳的活动周期为11年,在活动高峰期时会有较多黑子出现,同时亦有较多耀斑出现。

  根据耀斑产生的X射线辐射强度,天文学家将耀斑分成A、B、C、M、X五个级别,每个级别中又划分10个等级,逢10晋级。一般地球上观测到的弱耀斑是C级,M级是主要大耀斑,而X级则是极大耀斑。在每个太阳活动高峰期,都会产生10个左右X9级以上的极大耀斑。而它们所抛射的高能粒子与日冕物质通常都会造成一些重大损失,如使卫星使用寿命变短、甚至损坏,有时一些超级太阳风暴掠过地球时,会与地球磁场发生磁重联――将地球磁场完全“撕开”,几天后才可恢复。不过,地球与太阳已相伴至少46亿年,经常会正面遭受太阳风暴,显然地球上的生命活动未受到显著影响。

热词:

  • 耀斑爆发
  • 极光
  • 高纬度地区
  • 太阳活动周
  • 高层大气
  • X射线
  • 太阳风暴
  • 抛射
  • 黑子
  • 波段