央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳风暴昨迫一回沪航班避风头 近年来最强耀斑爆发

发布时间:2012年03月11日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月9日消息:据《新闻晨报》报道,一场近年来最大的太阳风暴从昨天下午开始影响地球。纽约飞上海的MU588航班为“避开”太阳风暴的影响,不得不临时设计一条新的航线,造成航班延误。紫金山天文台研究员季海生表示,天文台已监测到,3月5日和3月7日太阳共爆发2次强耀斑,其中北京时间3月7日上午8时24分爆发的耀斑是近几年来强度最大的,由此引发的太阳风暴于昨天下午抵达地球,可能会扰乱电网、卫星导航系统(GPS)和飞机航线,不过天文学家指出太阳风暴对人体没有太大影响。

  飞越北极航线受太阳风暴影响较大

  昨天13时左右,从纽约飞来,原计划19:30抵达上海的MU588航班早早挂出了“延误”信息,而造成MU588延误的“元凶”正是太阳风暴。

  “太阳风暴对通讯、导航系统都会造成影响,尤其是高纬度地区,影响明显大于中低纬度地区。”东航相关负责人告诉记者,中美间的对飞航班,航线要跨越北极点,所以在太阳风暴袭击地球期间,受到的影响最大。

  据介绍,接到风暴将抵达的消息后,从纽约飞回上海的MU588航班在起飞前,重新设计了飞行路线。“由于要跨越的国家很多,需要向各个国家的管理部门申请航线,征得所有飞跃国的同意。”预计航班要今天凌晨2时左右才能抵达上海。

  不过,由于太阳风暴主要会对外层空间飞行器的通信和大气层内的短波信号产生影响,而国内民用航空使用的主要是特高频通讯,除少数飞越北极的航线外,国内大部分航线由于大气层的保护,受到的影响不大。记者昨晚从上海机场方面获悉,昨天,上海虹桥、浦东两座机场其他航班起降未受太阳风暴影响。

  今明两年又是太阳活动高峰期

  “太阳最近活动频繁,近三四天已经爆发了30个耀斑,需要密切关注。”紫金山天文台研究员季海生介绍说。根据中国科学院国家天文台太阳活动预报中心发布的太阳活动快报,在3月5日中午12时09分,太阳活动区NOAA11429爆发了一次X1.1级耀斑。3月7日上午8时24分该活动区又发生了一次X5.4级耀斑,这次的强耀斑可以算是近年来最大一次太阳耀斑。

  季海生称,上一次集中的强太阳风暴发生在2000-2003年,根据太阳活动11年的周期,2012-2013年正是太阳活动的高峰年期。不过,这种太阳风暴对市民的生活不会造成太大影响,市民不用担心。

  上海天文台佘山站科普主管汤海明告诉记者,对于太阳风暴等空间天气灾害,目前我国的科学研究结果是,不会比2000年前后那次更强烈。至于发生太阳风暴会否对人体产生辐射影响,汤海明也称,按照现在判断的强度来看,对人体的影响不会很大。

  名词解释

  太阳风暴与太阳耀斑

  太阳耀斑是一种最剧烈的太阳活动。太阳表面突然出现亮斑闪耀,其寿命仅在几分钟到几十分钟之间,亮度上升迅速,减弱较慢,是重大太阳风暴事件重要标志。太阳耀斑分为A、B、C、M、X五级,强度依次增加,后者为前者的10倍。

  太阳风暴是由太阳耀斑引发的,爆发时释放大量带电粒子所形成的高速粒子流,会影响地球的空间环境。一般来说,耀斑爆发大约20-30个小时后,太阳风暴会抵达地球,引起电离层短波吸收增强,短波通信可能受到影响。同时,太阳风暴还会引发地磁暴和北极极光。

热词:

  • 太阳风暴
  • 耀斑爆发
  • 航班延误
  • 地磁暴
  • 太阳耀斑
  • 新闻晨报
  • 元凶
  • 空间天气
  • 地球
  • 紫金山天文台