央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年来最强太阳风暴昨日来袭

发布时间:2012年03月11日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 美国太空天气预测中心声称,5年来最大太阳风暴将于美国东部时间8日袭击地球。此次风暴由早些时候一次巨大的太阳耀斑活动所触发,届时太阳表面释放的大量带电粒子流抵达地球,它们可能对电网、全球定位系统和飞机航班造成影响。本次太阳风暴对地球的干扰预计将持续到9日,不久之后会有另一组活动剧烈的太阳黑子影响地球。

  文字 阿南

  太阳版“超级星期二”

  美国太空气象预报中心的预测专家透露,美国当地时间6日晚爆发了太阳风暴,其影响可能在美国东部时间8日上午1时到5时之间抵达地球。美国国家海洋和大气研究部门的科学家乔·昆切斯表示,此次太阳风暴“瞄准地球”,释放出大量的带电粒子,应该是太阳版的“超级星期二”。他预测,本次太阳风暴对地球的干扰将持续到美国东部时间9日上午,但太阳上爆发太阳风暴的区域仍然会向地球发射更多的带电粒子流。他表示,在此之后,一大群活动剧烈的太阳黑子已经准备好了将目标对准地球。

  可见极光或北极光

  昆切斯说,在本次太阳风暴之前,太阳表面在美国东部时间5日发生了一次强度较弱的耀斑活动,最新的粒子流抵达地球的时间将会稍晚于预测人员最初的预测。这就意味着,北美地区将会享受本次太阳风暴带来的“好处”,那就是:人们可以见到更多的极光或北极光,其数量将会在美国东部时间8日晚间达到顶峰。昆切斯说,极光出现的范围可以延伸至美国五大湖地区甚至更南,但由于晚上会出现一轮满月,极光的可视度可能会因此降低。“或许,我们会在日落以后看到极光。”昆切斯说。

  将给地球带来麻烦

  本次太阳风暴也可能带来更大范围的问题。昆切斯表示,有时候也会有不同寻常的情况发生,即三种类型的干扰都很强大。在他看来,那将是“最为恐怖的事情”。

  太阳风暴带来的磁场可能会干扰电网,同时还会让全球定位系统的精确度降低,这很可能对精密钻孔和其他科技活动造成影响。此外,太阳风暴还可能导致GPS服务中断。

  昆切斯说,风暴可能造成通讯方面的问题,增加北极和南极地区的辐射,迫使航班不得不变更航线。事实上,一些航空公司已经这么做了。

热词:

  • 太阳风暴
  • 超级星期二
  • 北极光
  • 电网
  • 太空
  • 带电粒子流
  • 太阳表面
  • 太阳耀斑
  • 太阳黑子
  • 阿南