央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来2到3天手机通讯或受太阳耀斑干扰

发布时间:2011年02月18日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月18日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,从今天至明、后几天,地球上的手机通讯可能会受到太阳耀斑的干扰,出来突然中断或者噪音的情况。中国科学院南京紫金山天文台从事太阳物理研究的研究员宁宗军介绍说,本月14日台湾出现了一个M6.6级的耀斑,在随后24小时之内接连产生了多次C级到M级的光斑,15日上午9时许,他们又观测到了一个达到X2.2级别的耀斑正向地球袭来,将在未来的2到3天之内产生较强的对地效应。耀斑发生之后,大量的高能的带电粒子和强烈的电磁辐射被抛射出来,如果正向地球的方向,那么将大大影响地球的空间环境,干扰地球磁场以及高空电离层,使得短波通讯信号中断,军用、民用航空通讯,全球卫星定位系统的信号甚至手机和银行自动取款机都有可能受到干扰,影响人们的生活和正常生产活动。