央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳“打喷嚏” 强耀斑昨袭地球

发布时间:2011年02月18日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太阳“打喷嚏” 强耀斑昨袭地球

  ■这是强太阳风暴事件的重要标志 会影响卫星运行

  ■我国地球通信或微受影响

太阳耀斑资料图片

  记者从国家天文台获悉,太阳在本月15日释放出四年来最强烈的耀斑,此次耀斑释放的大量带电粒子最早17日开始到达地球周围。

  专家表示,此次耀斑是自2006年12月以来最大规模的耀斑爆发。地球部分区域的通信,在17日以后的几天,或有短暂的影响。专家提醒,公众无需恐慌,此轮次耀斑影响最大的是航天以及卫星系统,不会对我国百姓的生活造成直接影响。

  中国国家天文台首席研究员、太阳活动重点实验室主任颜毅华告诉记者,这次爆发的是一次X级耀斑,属于强耀斑。

  耀斑通常可分成A、B、C、M、X五个级别,每个级别中又可划分10个等级。一般地球上观测到的弱耀斑是C级,M级是主要大耀斑,而X级则是极大耀斑。“在每个太阳活动高峰期,一般会产生10个左右X9级以上的极大耀斑。”颜毅华说。

  颜毅华比喻,太阳爆发耀斑,就像是在“打喷嚏”,但并非太阳一“打喷嚏”,地球就会“感冒”。

  颜毅华介绍说,这次太阳的“喷嚏”似乎稍微大了点,但是对地球造成的影响仍有限。

  耀斑爆发的方向是否正对地球、耀斑到达地球后所剩能量有多大,这些都是要考量的重要因素。

  而且,有地球磁层的保护,耀斑对人类生活的影响会大大降低。“就像人体的免疫系统,保护着人体健康。只有携带与地球磁场极性相反磁力线的日冕物质抛射,才会割断地球磁力线,撕裂地球磁层进入地球”。

  多知道点儿

  太阳耀斑是太阳色球层某些区域突然增亮的现象,是最剧烈的太阳活动。

  约以11年为一个活动周期,其寿命仅在几分钟到几十分钟之间,是强太阳风暴事件的重要标志。

  综合《法制晚报》、人民网等