央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

专家称太阳连发9次中级耀斑对人类生活无影响

发布时间:2011年03月09日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:本月7日至8日,太阳连发9次中等级别耀斑,并伴发太阳风暴。但中国科学院紫金山天文台的专家们认为,太阳风暴对人类生活的影响微乎其微。

  紫金山天文台研究员季海生解释说,耀斑、日冕物质抛射是最常见的太阳活动现象。太阳活动最高峰时,地球会出现磁暴现象,抛射物质会扰动电离层,对空间及地面应用系统、卫星航天活动、输电系统、输油(气)管道、无线电通讯造成影响。"但像中等级别的耀斑,只会对空间环境有干扰,不会影响到人类日常生活"。

  研究员王思潮说,地球有两个保护层——大气层、磁层。"中等级别耀斑不算大,对人类影响很轻微,只是在空间中,宇航员出舱时要小心,避免受辐射和带电粒子干扰"。