央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减肥过度,肾病来袭

发布时间:2012年03月11日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天世界肾病日,专家提醒,爱护肾脏从多喝水做起实习生 刘康宁 通讯员 徐尤佳 陆桂芳 本报记者 何丽娜 黄淼君

  早报讯 春天一到,很多女性就为美丽忙活起来,减肥的、美白的一样都不落下。

  不过,杭州市中医院肾病科的专家们却很担忧,因为在追求美丽时不悠着点的话,很有可能招来肾病。

  昨天是世界肾病日,又恰逢三八妇女节,市中医院肾内科主任陈洪宇说,最近临床上收到不少肾病患者,都是在不知不觉中得了肾病。

  减肥减出肾病

  “怎么还是有血尿,还有两个“+”的蛋白?”25岁的李小姐捧着自己的尿常规报告单,吓得眼泪都掉了下来。

  李小姐哭着到了肾内科,专家问诊后,建议她再做24小时尿定量测定、B超等相关检查。几天后检查结果出来,医生发现一个奇怪的现象,清晨时,她的尿检完全正常,但到下午和晚上,尿里就出现较多的蛋白和红血球。同时她的B超也显示:左肾静脉压迫。

  一询问病史,原来小李去年开始疯狂减肥,原来体重110斤,现在仅剩90斤,结果肾脏也出了问题。

  陈主任说,李小姐的问题是因为过度减肥,身形发生骤变,让左肾静脉受到压迫,导致血尿和蛋白尿。陈主任最后给她开的“处方”就是增肥。

  临床中有不少减肥减出肾病的患者,因为减肥过度使脂肪变少,导致体内某些器官的下垂,比如胃下垂、子宫下垂等,但肾的下垂更容易发生。因为人体的脏器都依靠脂肪包膜固定,如果人太瘦,器官周围脂肪变少,就会托负不住器官,引发下垂。

  肾下垂轻者可引起腰背不适,重者还会出现血尿及肾积水、肾结石等。所以青年女性不宜过度减肥而导致脂肪缺乏,或者加重肾下垂,甚至肾衰。

  爱护肾脏从多喝水开始

  昨天,省医学会、省红十字会和浙大附属第一医院还联合举办了器官捐献主题活动,呼吁社会各界献出爱心,加入肾脏捐献的行列。

  浙江省医学会肾脏病学分会副主任委员徐再春主任说:“据估算,我国现患尿毒症的患者超过200万,有21万人都在一边做着血液透析,一边等待着适合的肾脏。”由于器官捐献者太少,不少人在等待中死亡。

  “2010年8月26日,我省正式启动肾脏捐献事宜,至今已有支援捐献登记750人,经过动员有捐献意向者44人,成功捐献者20人。”省红十字会党组成员、专职副会长高翔介绍,在我省的器官捐献中最重要的来源是医院的重症监护室,在上述有意向捐献的44人中,有35人是在ICU达成意向的,占79%。在成功捐献的20人中,有18人是来自ICU的病人,占了总数的90%。

  浙江大学医学院附属第一医院肾脏病中心副主任吴建永介绍,肾衰竭基本是由慢性肾炎引起的,由于现在生活环境日益恶化,每个人的生活压力都很大,再加上不良生活习惯使得慢性肾病朝年轻化方向发展。

  预防慢性肾病,吴主任给出了如下建议:

  首先要多喝白开水,有助于自身毒素的排出。其次,慎重用药,尽量少吃抗生素、感冒药等。感冒药里基本含有非甾体抗炎药,如阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬、双氯芬酸钠等都是非甾体抗炎药,多服用此类药物会引起急性肾功能衰竭。中草药中的某些成分有肾毒性,比如马兜铃的肾损害将会引起不可逆的肾损害。

热词:

  • 肾静脉
  • 非甾体抗炎药
  • 双氯芬酸钠
  • 马兜铃
  • 子宫下垂
  • 脂肪
  • 患者
  • 对乙酰氨基酚
  • 器官捐献
  • 血尿