央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

颈椎不适还需及时诊治

发布时间:2012年01月31日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◆贺石生

  如今颈椎疾病较多发,于是各种号称具有颈椎保健功能(行气、活血、化瘀等)的小型家用医疗器械也热销。这些器械真的能帮助患者摆脱颈肩酸痛、手指麻木等困扰吗?

  究竟符合怎样的诊断标准才能确诊为患上了颈椎病,相信绝大多数人无法说出个所以然来。很多人仅凭“颈肩僵硬、疼痛,手指麻木”等模糊、缺乏特异性的症状,就给自己戴上了颈椎病的“帽子”。这样的自我诊断是草率的,要是以此为依据任意自行治疗,有可能导致严重后果。

  从发病机理上来看,颈椎病是一种年龄和生活方式相关性疾病,是指颈椎间盘退行性变、颈椎肥厚增生以及颈部损伤等引起颈椎骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,刺激或压迫颈脊髓、颈部神经、血管而产生一系列症状的临床综合征。颈肩疼痛、手指麻木只是常见症状中的一部分,还可有头晕头痛、肌肉萎缩甚至肢体瘫痪等表现。按照症状的特点,颈椎病可分为神经根型(临床最为常见,以肢体麻木、感觉障碍为主要表现);脊髓型(以脊髓受压缺血,行走、大小便障碍为特征性症状);椎动脉型(椎动脉受压,以头晕、黑矇等症状为主);交感型(交感神经纤维受压,产生类似于心血管病、糖尿病等症状)和混合型(糅合上述多种类型)。在没有分清病因的情况下任意接受按摩、推拿热敷、理疗……有可能带来重重隐患,甚至使病情更趋严重,乃至引发大小便失禁、瘫痪。

  疼痛也好,麻木也罢,这些都只是颈椎病的表象,其本质则是增生的椎间盘、骨质对穿行于其中的神经、血管的压迫。所以,只要压迫不解除,单靠服用非甾体抗炎药(芬必得、万络等),仅能在一定程度上缓解疼痛,并无法从根本上改变局部压迫的情况。除了药物治疗,常规的牵引、热敷、电疗、磁疗等理疗手段,只是促进局部血液循环,减轻压迫带来的症状,并不能消除压迫。对重症患者来说,只有采用微创减压手术,才能从根本上消除病痛滋生的土壤。

  颈椎病治疗目前有许多的微创手术方法,颈椎前路手术本身就是一个微创的手术,只需要做一个3-5cm的手术切口,手术后一般3天就可以下地行走,5天可以拆线回家;另外还可以通过手术显微镜下进行颈椎的手术,这样操作更为安全,损伤更小;对于部分患者,还可以采用等离子或者激光消融的微创方法进行治疗。颈椎手术对很多人来说很害怕,但如果病情比较严重,还是要及早治疗,否则容易耽误病情,造成后期虽然手术却还是恢复困难,由有经验的脊柱外科手术医生操作,手术是比较安全的。

  (作者为上海市第十人民医院骨科主任医师、教授,脊柱微创外科主任;每周二上午、周四下午门诊)

热词:

  • 颈椎前路
  • 颈椎手术
  • 颈椎病
  • 非甾体抗炎药
  • 感觉障碍
  • 椎动脉型
  • 大小便障碍
  • 颈椎疾病
  • 颈椎骨质增生
  • 椎间盘脱出