央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

压力增大生活不规律 年轻肾病患者增多

发布时间:2011年05月06日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州军区武汉总医院前日举行的肾病义诊情况显示,二三十岁的慢性肾脏病患者明显增多,最小的只有十几岁。专家指出,年轻人工作、学习压力大、生活无规律,是导致肾病年轻化的主因。

  一名25岁的河南籍大学生来到义诊现场,他连续两年考研都功亏一篑,心理压力大。备考期间,他经常复习到深夜,体质明显下降,今年过年至今,他感到眼睛肿胀难受,腰疼得厉害,胃口也不佳,以为是过度劳累所致,没太在意,最近病情加重,才来应诊。经诊断,他患上了慢性肾病。

  该院肾病内科主任兰天飙说,肾脏病是一种常见的慢性病,面部肿胀、腰膝酸疼、恶心、呕吐、食欲不振、疲乏无力,都是肾脏病的早期症状。当前年轻人面临着升学、就业等压力,身体长期处于高负荷状态,影响了他们尚未成熟的身体,而生活无规律,过度疲劳,会使免疫系统功能下降,扰乱内分泌系统,造成肾血流量不足,肾小动脉收缩,从而诱发肾脏病。

  专家指出,预防肾脏病最直接、最简单的方法就是进行尿检。如果尿检时发现蛋白尿、管型尿、红细胞等,一定要及时就诊。