央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地首富宗庆后“梅开二度”

发布时间:2012年03月10日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

娃哈哈饮料集团总裁宗庆后(资料图片)

  据人民网消息胡润研究院6日在北京首次发布“胡润全球富豪榜”,墨西哥电信大亨卡洛斯 斯利姆以550亿美元财富成为2012年胡润全球首富。五位登榜的中国富豪中,宗庆后位列第78位。这份超级富豪榜上,中国富豪只有5位,其中4位来自香港,李嘉诚为首富。宗庆后则成为榜上唯一一名大陆富豪,同时,继2010年之后,他再度成为内地首富。

  据统计,上榜富豪他们平均年龄66岁,平均财富183亿美元。其中包括十位女性,她们全部都是继承财富。83位成员中,共有56位白手起家,占了三分之二。他们来自于金融与投资行业的最多,占18%;其次是IT行业,占13%;零售和自然能源行业排名第三。在这个全球百亿美元富豪俱乐部中,美国和欧洲富豪仍然占据多数。

  在这份胡润研究院首次发布的全球富豪榜上,全球83位百亿美元富豪登榜,上榜门槛为100亿美元。比尔 盖茨以500亿美元财富位列第二,沃伦 巴菲特则以480亿美元财富位列第三。28岁的社交网站Facebook创始人扎克伯格以260亿美元财富进入胡润全球富豪榜前十,成为全球最年轻的白手起家的百亿美元富豪。

  去年福布斯与胡润富豪榜上的双料首富,三一重工董事长梁稳根因其所持三一股票“缩水”而无缘该榜单。中国内地首富的位置又再度回到了宗庆后身上。这位娃哈哈掌舵人曾在2010年成为内地首富,今年再度以105亿美元的财富值登上内地榜首。

  胡润分析榜单时说道,全球富豪榜中三分之一都是继承,而中国富豪中继承只有1%,其余的99%都是靠白手起家。这是全球榜单和中国榜单很大的区别。

  相关链接

  首富也无奈:

  “早出晚归幸福感不如员工”

  作为中国首富,宗庆后的生活并没有大家想象中那么怡然自得。7日宗庆后表示:“我没有太多时间去购物,每天早上7点前到公司,晚上11点半才回家。我的幸福感不如娃哈哈的员工。”

  宗庆后是杭州娃哈哈集团公司董事长兼总经理。1989年,他创建杭州娃哈哈营养食品厂。外界称他“饮料大王”。

  宗庆后认为:“民营经济要回归实体经济,毕竟虚拟经济是分配财富的,实体经济是创造财富的。如果大家都不创造财富,都是分配财富,我觉得最后是要出大问题的。”

  记者注意到,宗庆后本人对首富这个帽子并不是很“感冒”。他身边的工作人员说,太八卦。

  据人民网

热词:

  • 宗庆后
  • 梅开二度
  • 首富
  • Facebook
  • 胡润富豪榜
  • 全球富豪榜
  • 榜单
  • 中国富豪
  • 实体经济
  • 2010年