央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微软创始人比尔盖茨捐款280亿美元蝉联“首善”

发布时间:2011年05月23日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《福布斯》上周末公布了“全球慈善家”排行榜,19名捐赠金额超过10亿美元的慈善富翁上榜。微软创始人比尔 盖茨以280亿美元的捐款额蝉联慈善榜首位,香港首富李嘉诚是唯一上榜的华人富豪。

  比尔 盖茨迄今已向其名下的“盖茨基金会”捐出280亿美元,令该基金会成为全球最大规模慈善组织之一。

  “股神”巴菲特以83亿美元位居次席。二人去年6月发起的“捐赠誓言”活动至今有69人响应,但只有10人捐出了10亿美元以上。

  最出人意料的上榜者要属世界首富卡洛斯 斯利姆。他曾公开质疑“捐赠誓言”,称创造就业机会比捐赠更实际。但此次的数据显示,斯利姆向自己的基金会捐赠了40亿美元的股息,排名第五。

  李嘉诚以捐赠额16亿美元排名第11位。自1980年创立“李嘉诚基金会”以来,他持续资助各地的教育、疾病救治及社会福利事业。2006年,他宣布将捐出个人财产的三分之一从事慈善,并称其为他的“第三个儿子”。(沈玮青)