央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民营企业财富增长迅速

发布时间:2011年05月18日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海5月17日电 (记者谢卫群)交通银行昨日发布中国民营企业财富创造与财富管理研究报告。报告显示,中国民营企业在创造GDP和就业的同时,财富也在迅速增长,近十年间,除了2008-2009年金融危机时期,私营企业利润增速都高于国有和三资企业。如何进一步管理好这一高速增长的财富,成为民营企业和金融机构的一大重要课题。

  数据显示,1998-2010中国私营企业平均营收年均增长率达12.16,平均利润年均增长率达17.68,增速均超过同期GDP增速。伴随中国经济的快速增长,中国企业进入世界500强的数量和质量都在持续提升。在数量上,2010年荣登财富榜的中国企业数量由1995年的3家增加到了54家,而且排名在持续提升。中国上榜企业占世界500强总收入的比例也从1995年的仅占0.4%上升到2010年的8.7%。而保守估计,2012年中国上榜企业家数将达到75家,到2014年则可能超过100家。

  与此同时,民营企业家个人的财富也在迅速增长。胡润百富榜统计显示2010年中国亿万富豪有6万人,百亿富豪大约200人,百亿富豪中,企业主的比重占了95%。1999-2010胡润百富榜前50强富豪平均财富年均增长率达52.54%,入门第50位富豪的财富年均增长率高达62.36%,显著高于同期世界富豪财富增速。

  截止2010年底,我国人均GDP已经突破4000美元。国际经验表明,在人均GDP突破3000美元之后,国民财富将进入快速增长阶段,根据IMF的最新统计,到2016年,我国人均GDP将突破8000美元,实现国民收入“倍增”。而在这一时期,民营企业财富的增速肯定会超过国民财富的平均增速,财富增长有望继续领跑。

  民营企业财富的快速增加,将催生更多的财富投资及管理需求。过去10 年,年龄在35-64 之间的高储蓄人群占总人口的比重从33%上升到42%。高储蓄人群占的比重上升,意味着整体投资的风险偏好增加,更多地追求银行存款以外的风险较高、回报也较高的投资工具。

  这种风险偏好的转变,给予了国内投资市场以及金融机构机会。交行报告预测,2001-2010是中国房地产行业的黄金十年,期间地产投资持续增长且稳定可靠;但这种情况在未来将发生改变:一方面受调控政策的影响,房地产价格难以出现持续快速上涨;另一方面,国际经验表明,在人口红利结束之后,房地产市场可能面临调整风险。预计未来中国房地产市场投资收益将出现分化,不同区域及不同类型的房地产价格将呈现不一样的走势。而资本市场、黄金等贵金属投资,特别是艺术品投资将有快速增长。1991-2010国内A股市场上证综指收盘价年均增长率为12.64%,深证成指收盘价年均增长率为14.42%。 2000-2010,人民币黄金现货收盘价年均收益率为15.31%; 2001-2010,以贵妃醉酒为代表的国内艺术品投资年均增长率达到27.16%。

  不过,交行报告也预测,过去三十年来财富快速增长的宏观环境将发生改变。随着我国人口红利的逐步消失,我国经济增长将从过去十年的年均10%以上的增长降至“十二五”时期的9%左右,“十三五”期间可能降至8%左右。人口进入老龄化之后,劳动人口减少的一个必然结果就是劳动力价格的上升,这对企业而言意味着成本进一步上升。

  交行报告建议,民营企业的发展已进入了新的阶段:一方面要不断创造财富,另一方面要管理财富,不断参与投资,以让财富保值增值,进入“创造+管理”两条腿走路的模式。而管理财富的最佳方式不只是个人投资,而是包括商业银行在内的专业金融机构的专业管理。