央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盖茨蝉联世界首善 李嘉诚上榜

发布时间:2011年05月23日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名财经杂志《福布斯》推出最新一期全球慈善家排行榜――

  盖茨蝉联世界首善

  李嘉诚上榜

沃伦 巴菲特(左)和比尔 盖茨(右) 资料图片

李嘉诚 资料图片

  记者22日获悉,美国著名财经杂志《福布斯》公布了最新的全球慈善家排行榜,微软创始人比尔 盖茨以总共280亿美元(约合人民币1817亿元)巨额捐款,蝉联世界首善。

  香港首富李嘉诚累计捐款16亿美元(约合人民币104亿元),排名世界第11位,成为入围的唯一华人。《福布斯》指出,李嘉诚身家达260亿美元。他自1980年创立“李嘉诚基金会”以来,持续资助各地教育和福利等事业。

  这是《福布斯》针对捐款超过10亿美元的慈善家所做的榜单。

  与两年前相比,今年的入选人数增加了5人,共计19人。在这些上榜的大慈善家中,有13人来自美国,而其中的12位是白手起家的。

  再次荣膺世界首善的比尔 盖茨,过去12年来,已向他名下的“比尔及梅琳达 盖茨基金会”捐出280亿美元,使该基金会成为全球最大规模慈善组织之一。

  而“股神”巴菲特至今共捐出了83亿美元,虽然金额不足好友盖茨的1/3,但也使得他成为全球第二大慈善家。

  去年,盖茨与巴菲特提出“裸捐”行动,呼吁美国所有亿万富豪捐出大部分身家,至今已有69人响应。

  其他上榜的慈善家还包括新科世界首富、墨西哥电讯大亨斯利姆,纽约市长彭博等。

  其中最“为善不欲人知”的,要数美国互惠基金大亨斯托尔斯,自2000年至今,他共捐出20亿美元,相当于其总财产的95%,捐款占身家比例是排行榜上最高。

  全球慈善家排行榜 (单位:人民币)

  1

  微软创始人比尔 盖茨

  捐款:约1817亿元

  身家:约3635亿元

  2

  股神沃伦 巴菲特

  捐款:约539亿元

  身家:约3246亿元

  3

  金融大鳄索罗斯

  捐款:约520亿元

  身家:约941亿元

  4

  英特尔创始人穆尔

  捐款:约442亿元

  身家:约260亿元

  5

  世界首富斯利姆

  捐款:约260亿元

  身家:约4803亿元

  11

  香港首富李嘉诚

  捐款:约104亿元

  身家:约1688亿元