央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江日报:“首长”称呼受不起,不妨直呼代表身份

发布时间:2012年03月08日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:《长江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  代表委员入住酒店后,服务员会怎样称呼他们?有的称呼“某某代表”、“某某委员”,有的则称呼人大代表为“首长”,这让一些代表,尤其是来自基层的代表感觉有些尴尬,甚至有代表要求服务员:“不要叫我首长。”(《齐鲁晚报》 3月4日)

  两会正在进行,在这举世瞩目的大舞台之上,也不乏一些小细节所伴奏的插曲。究竟怎么称呼“两会”代表,我想对每一个直接参与两会的人员都是一个要面对的问题,无论是参与后勤服务的保障人员,还是我们广大媒体记者,在与“两会”代表沟通的时候,究竟该怎么称呼他们,不妨直呼他们的代表身份。

  称呼代表为首长,这的确有些不合适,连“两会”代表们自己都不认可这种称呼。人民代表不是首长,人民代表更不能被称为首长,即便某些代表在平时的工作中有着政府领导的身份,但是今天,他们也只是人民选举出来的代表。最合适的称谓应该符合其担当的使命与责任,无论是官方还是私底下,我们都应该理直气壮地称呼他们为人民代表。

  称呼代表为“首长”,潜在意识里就让参与两会的相关人员与人民代表之间产生了一种有意识或者无意识的隔阂。首长一词给人第一感觉是心存敬畏之情,作为人民选举的人民代表,履行的也是人民参政议政的基本权利,其参与国家政治的目的,是切实反映基层群众的呼声,将来自基层的各种意见带到两会上,为政府决策献计献策,首长的称呼很明显是脱离了人民代表的群众本源,也远离了人民代表代表人民的实质意义。

  今天,我们比任何时期都有参政议政的积极性,而权利意识的提升,也再次说明社会民主意识的整体提升。也许,这个首长称谓是历史中留下的敬称,是对人民代表的尊敬与崇尚,但在今天,这个称谓已经不符合人民代表代表人民,人民代表来自人民的基本属性。

  时代在发展,人民代表代表人民的职责与使命从未改变,只是这种称谓必须随着时代的进步而有所改变。究竟怎么称谓我们广大的“两会”代表与委员们,何不直呼其代表人民的真正属性,认识的我们干脆直接呼其姓加上代表的身份,不熟悉的,我们就干脆叫代表同志,这样既省事,又亲切,更利于群众和代表们交流。

热词:

  • 首长
  • 两会
  • 人民代表
  • 代表委员
  • 代表身份
  • 称呼
  • 齐鲁晚报
  • 选举
  • 参政议政
  • 社会民主