央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]点评台海一周热点

发布时间:2011年02月26日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    中国网络电视台消息:主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》,我们今天还是通过卫星连线的方式,邀请台湾的两位嘉宾就这一周的台海热点话题进行点评。在台北演播室的两位嘉宾,一位是台湾的时事评论员尹乃菁女士,一位是中国文化大学的教授江岷钦先生,欢迎二位。

    尹乃菁:您好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:好的,首先我们一起来了解一下本期要探讨的主要话题。

    1、 海协会会长陈云林首度到台湾南部参访。

    2、 海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟访台,或探讨赴台个人游。

    3、 民进党2012党内提名日期确定,党内大佬明争暗斗。

    4、 高雄市地检署传唤66名市议员,严查贿选事件。

    主持人:新年刚刚开始,两岸就展开了一系列的交流活动,从省部级官员率团访台,到两岸经合会第一次会议在桃园举行,以及大陆海协会会长陈云林首度访问台湾南部等等,这也被台湾媒体评论为两岸交流周,接下来我们连线一下中国社会科学院台湾研究所的副所长谢郁女士,请她给我们解读一下,谢女士您好,我们该如何解读这个两岸交流周?

    谢郁:刚刚过完中国传统的农历年,那我们看到两岸交流确实又进入了一个非常热络,火爆的局面,短短的一周,我们看到在两岸交流的部分发生了好多的大事,比如说两岸经合会第一次会议也召开了,开启,我们看到海协会的会长陈云林率领着大规模的访问团也来到了台湾,尤其首次跨过浊水溪,挺进到了南台湾。我们还看到旅游局局长邵琪伟率领的大陆旅游行业访问团来到台湾举办两岸旅游行业的联谊会,等等其它各省,像辽宁省的访问团等等,都纷纷越过台湾海峡来到台湾访问。我们看到从这一周来这几个重量级的访问团在台湾的交流活动,所呈现出来的,应该说2011年两岸关系发展,两岸交流的发展,总体上它会呈现一个继续在稳定中向前发展,在稳定中向深化发展这样一个态势。也就是说,过去这几年来,两岸关系和平发展所取得的一些重要的成果,和良性互动这样一个良好的势头,会继续保持,那么两岸的互信,两岸之间的一些好的关系,会在这样的交流中继续得以增加。那么同时,我觉得在交流交往方面,在合作和双赢方面,两岸关系的发展,会继续朝着全方位,多面向,多层次和更深度的方向来发展,呈现的这种势头是非常良好的。

    主持人:好的,谢谢非常感谢谢女士给我们带来的观点,除了备受关注的两岸经合会以外,这一周还有一件大事,就是大陆海协会会长陈云林首度访问台湾南部,我们一起通过一个短片来了解一下。

    海协会会长陈云林率经贸考察团于23日开始赴台湾参访,迈出两会领导人互访常态化的重要一步。此次参访的主要任务是考察台湾的投资环境,促进大陆企业赴台投资和两岸产业、企业、物流等的合作。值得关注的是,这是陈云林首度深入台湾南部的高雄、嘉义、云林等县市考察参访。终于跨过了被视为岛内传统蓝绿版图分割线的浊水溪,陈云林也是频频对外界表示,心情非常激动。

    主持人:刚才在报道中我们也看到了,陈云林会长很兴奋地向媒体表示说,我终于跨过浊水溪了,那么江教授您能给我们解读一下吗?陈会长为什么会这么看中跨过浊水溪?目前您了解到的走访的情况是怎么样的?民众又是怎么看这次会长的南部访问?