央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]点评台海一周热点

发布时间:2011年04月09日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a7d7ba47f8a44692b9222959b8d18802

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:观众朋友大家好,欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。我们今天通过卫星连线的方式,邀请台湾的两位嘉宾就一周以来的台海热点话题进行点评。一位是台湾时事评论员尹乃菁女士,一位是中国文化大学的教授江岷钦先生,欢迎二位。

    尹乃菁:您好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:二位好,首先来了解一下本期要探讨的主要话题。

    台湾再度放宽大陆游客赴台配额

    蔡英文自夸历练胜过马英九和苏贞昌

    争议法官“邵燕玲”爆提名内幕

    台立法部门初审通过“奢侈税条例”

    主持人:为了因应大陆游客申请赴台旅游人数的激增,台湾当局移民署启动了配额调整机制,从4月7号起到5月31号为止,每天核发大陆游客到台湾观光的配额调整到8760人次,首先先请问一下江教授,给大陆民众详细介绍一下,这次名额调整的情况,那么这个时候再次放宽赴台游的名额有哪些考虑您觉得?

    江岷钦:是的,这一次名额调整基本上反映三个主要的理由,第一个当然就是余额调整,第二是反映市场需求,第三是鼓励许多大陆朋友陆客来台观光。第一个我们看到就是说所谓的余额调整,从2008年7月开始开放许多大陆朋友到台湾观光,那么每一个月他的额度从两千、三千、四千、五千不等,但是并不是每一个月他都额满,所以从2008到现在,其实空出许多应填补的名额,但是没有。加上最近许多大陆朋友到台湾来的人数增加了,所以就把过去的名额挪到现在,来进行算是余额调拨的一个动作,这是第一个理由。第二个当然是反映市场的需求,其实我们看到从今年的2月以来,到台湾观光的人数当中,大陆朋友到台湾来有22万多人,是占整个台湾外来观光人数当中算最多的一个,超过了25%以上。那么加上航班定期的效益持续增加,所以许多效益不断持续加温,这种情况之下当然市场的需求就非常热烈,我们看到说到目前为止,三月份来台申请观光的件数已经到达157851件,平均起来如果以工作天21天来计算的话,每天大概核发件数要7175件,看起来这个趋势应该会向上成长,所以市场需求相当热络。第三个当然是鼓励陆客来台,我们看到其实两岸随着大三通之后,交流愈加日趋紧密,加上日前从3月份看起来,日本的观光因为海啸、地震的影响,所以很多大陆朋友也许可以借这个机会顺道或者专程到台湾来,所以基于这个余额调拨以及反映市场需求,加上鼓励许多陆客来台观光,因此这次移民署所做的名额扩大就从这里开始启动了。

    主持人:可是有这样一个问题,既然要放宽名额,可是为什么又会限定期限呢?比如说他是到5月31号为止,难道它会是一个临时的政策吗?那么过了5月31号之后,还有哪些可能性,是继续升还是继续降,还是会维持这样一个政策?乃菁。

    尹乃菁:理论上面来讲,调降的可能性是不大的,因为两岸现在自从开放了观光,开放了大陆的民众到台湾来旅游之后,在接下来又有加上自由行,所以观光市场的需求量是大的,这是第一个。第二个就是特别是因为就台湾来讲,台湾过去事实上在整个台湾外来观光客的人数比例上面来说,其实我们是以日本观光客作为最大宗的,现在日本因为面临到海啸的问题,所以可预期的,在今年内日本的民众来台湾观光旅游的人数他的额度应该是会减少的,那因为这样一个情势,我们必须在其他方面争取更多的观光客,而大陆观光客来台湾旅游,当然是一个很主要争取的项目,在这样的原则和前提之下,调降可能性低的,调升的可能性是存在的,但是所有它的配额机制,因为还牵涉到两边对于开放大陆的民众到台湾来,每天限量配额相关的影响,所以他要一次性开放很大量也有一些困难。那除了是两会之间的默契和各方面的协调之外,同样要考虑到台湾的观光旅游设施的容纳程度,也就是说如果一下子放太大量了,使得陆客来台湾观光旅游不能够享受到一个比较好的一个旅游品质的话,这个对于台湾来讲当然是大大扣分的,所以移民署他是参考各种各样的条件,包括是观光来台的人数,还有各项旅游设施,以及双方在当初达成的一些默契来机动调整所谓大陆民众来台湾旅游的配额。在5月31号之后,配合着自由行的开放,他应该是会调升的,调降的机率应该是低的。

    主持人:那好,关注完赴台游的话题,我们再来看看蔡英文的动态,为了竞争民进党2012大选提名,蔡英文进来在媒体上是曝光不断,我们了解一下相关的背景。

    蔡英文自夸历练胜过马英九和苏贞昌

    4月5日,蔡英文接受蓝营名嘴赵少康的专访,特意穿了一件蓝色的新衣服。有媒体就解读,她穿衣服从绿色到蓝色,散发出了浓浓的“政治味”。而在接受台湾另外一家电视台专访时,蔡英文则表示,她不仅很熟悉台当局各部会的运作,也曾处理对外交往、两岸、军事等事务,她自认为比马英九和苏贞昌的历练还要丰富长久。被问到若是民进党内初选,最后是苏贞昌胜出,会不会祝福苏贞昌并全力辅选?蔡英文则是强调,“规则就是规则,应该遵从规则”。

    主持人:我们看到蔡英文在4月5号接受蓝营名嘴赵少康专访的时候,特意穿了一件浅蓝色的新衣服,外界就解读认为说,蔡英文接受蓝营名嘴专访,还穿浅蓝色的衣服,是有意在拉拢中间选民,江教授您怎么观察呢?

    江岷钦:白居易的诗写得最好,说日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。这个绿色跟蓝色很多时候都是为了选票不是吗?说不定下一次蔡英文要跟台商座谈的时候穿红色衣服也不一定,但是在前几天,蔡英文参加了陈菊的活动,参加这个绿叫秋香绿,只不过不知道唐伯虎在哪里就是了,这是秋香绿,这是土耳其蓝。当然蔡英文这样做一定有她的用法,也就是说基本上这一次民进党领导人的初选,他必须是全民调,民调就不是只有绿营,他包括蓝营民众在内都可能接到电话,问说你比较接受谁,蔡英文这个时候接受赵少康的访问,当然穿蓝色的衣服,有向中间选民靠拢示好的意思,同时也向蓝营选民呼唤说我啦,我最适合,你看我跟赵少康都可以对话这么好,所以全民调的时候不要忘记一定要支持我蔡英文。因此我们可以看得出来,蔡英文从颜色上的考虑,乃至于态度上表现,或者是衣着上的表现,在在都有她的政治语言,政治动作,蔡英文再不是古墓当中穿着白色衣服的小龙女,而是她可以随颜色,随地点,随光线而做颜色调整政治上面比较多元化的一个政治人物已经出现了。

    主持人:可以用政治传播学来解读蔡英文此次穿衣服的政治学问,那不仅她是穿有政治色彩的新衣服接受蓝营名嘴专访,在接受台湾另外一家媒体专访的时候,蔡英文更是抛出了,自己的历练胜过了马英九和苏贞昌的话,乃菁你怎么来看蔡英文这样的表态,岛内各界又有什么样的反应?

    尹乃菁:蔡英文说我的资力比苏贞昌跟马英九完整,说实在的,对我来讲有点大吃一惊,我一直觉得蔡英文和马英九、苏贞昌最大的差别是性别,没想到原来是资力完整,真的是误会她了,有点低估她了。蔡英文准备代表民进党参选这条路上她的口气是越来越大,她说她的资力比他们两个完整的理由是,因为她有更完整的在安全系统里面来处理两岸外交还有军事方面的这些事务,所以她的关照面是更广的,她指的主要就是在李登辉时代的时候,她是他安全会议的咨询委员,

    如果就处理两岸外交以及军事方面的这个资力来讲的话,蔡英文因为在李登辉时代就已经参战这部分的机要,当然是比苏贞昌来得深,可是要说她比马英九来得深,这有点离谱了,因为马英九不但是现任的领导人,他就是在处理这些事情,更早更早以前,在1987年,也就是蒋经国逝世之前的时候,当时蒋经国宣布要开放台湾民众到大陆探亲,两岸探亲非常重要的决策就是当时担任领导人的蒋经国交付给马英九,担任副秘书长的马英九来负责处理这个案子的,所以如果说要论到处理两岸事务,以及在领导人身边参战机要年资的话,大概没有人可以比马英九来得久了,所以才英文当了候选人,只是民进党内的候选人,口气很大,但是就资力来讲,是不可能比马英九来得更完整的。

    主持人:在这次专访当中蔡英文还被问到,说如果民进党内初选是苏贞昌胜出的话,她会不会祝福苏贞昌并全力辅选,那蔡英文她就回答说,这一次的初选不只是在选2012候选人,也是在选下一阶段民进党的领导人,其他的人只是辅助的角色,而且她还说规则就是规则,应该遵从规则,那么蔡英文为什么这么强调规则江教授,这里面有什么玄机吗?

    江岷钦:蔡英文所讲出来感觉就是,我不喜欢输的感觉,不论是输赢的输或者苏贞昌的苏都一样,她不喜欢输,不喜欢输的感觉。第二个她特别强调说,这一次的选举不仅是2012年台湾领导人的选举,而且是下一世代,下一个阶段,民进党领导人的选举,也就是说谁能够代表民进党呢,不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层,舍我其谁,蔡英文除我之外,目前为止应该台面上还没有更适合的人,其实蔡英文说好听是非常有自信,说比较难听是有点臭屁,但是我们看看蔡英文这样的气势很像崇祯皇帝所写的诗,像极了,他怎么写呢?崇祯这么写,他说:学就西川八阵图,鸳鸯袖里握兵符;由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫?这个口气就是为什么在过去民进党这些主要的大腕角色都是大男人沙文主义,所以对苏贞昌我不喜欢苏的感觉,所以我不会祝福他,苏贞昌应该来帮助我,因为领导人是最主要的角色,其他人都是辅助者,所以其他人都是辅助者,我才是主导者,这是第一个。第二个,她认为说在整个现阶段里面,民进党好像必须要把全部资源往党主席身上去做一个众星拱月的动作,唯有如此才能够跟国民党一决雌雄,所以她说规则就是规则,我们要遵守规则,也就是说,你们不要再挣扎了,这个规则既然目前定下来是对党主席比较有利,而且未来是全民调,我们就用这样的方式来进行民进党的初选,总归来说,其实蔡英文对自己自信满满,那至于这个自信满满能不能表现在选票上面,其实很快就可以得到答案的揭晓。