央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2011年全国两会 >

[视频]专访全国人大代表、第五代江姐扮演者王莉:传承红色文化义不容辞

发布时间:2011年03月10日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:各位网友大家好,您现在收看的是由中国网络电视台CNTV为您独家呈现的前方直播访谈节目,现在非常高兴的是请到了全国人大代表,空政文工团全国一级演员王莉,你好。

    王莉:你好,主持人。

    主持人:我们网友特别想知道今年的两会您是带来了什么样的议案?

    王莉:带来的还是一个关于教育的一个议案,就是关于全国的中小学生要加强红色经典这样的课堂教育。因为我觉得今年,我们改革开放32年了,然后第二个30年我们要干什么,好像小平同志提出来的是,要抓教育,所以我们在小组讨论会上有很多很多的首长还有领导,也提出了我们的“十二五”规划应该以教育为本,以教育为先,把全民的素质提高到一个更新的、更好的一个台阶上来。

    主持人:您认为加强中小学生的红色教育怎么去落实呢?

    王莉:其实我觉得,其实像一个科普教育,其实我们在小组讨论的时候,其实我们还拿朝鲜作为一个成功的案例,就是朝鲜虽然他的国家比较清贫,但是他的整个全民的精神面貌,和他的教育体制还是体现得非常非常的有优势,有这种民族感也好、自豪感也好,非常有这种忧患意识等等等等。

    所以说我们回顾到改革开放那段时间,我觉得我们国家虽然在经济水平上比较落后的,但是我们的整个精神面貌,那个时候大家的思想经济面貌非常非常统一和和谐,不是说现在就不和谐了,就是说我们现在把重点,前三十年放在经济上。

    主持人:经济政策,可能大家追求利益更高,忽视了道德。

    王莉:对,对,就是说教育,我们怎么样体现出这个民族教育和热爱祖国这种国防教育,是跟从小抓是分不开的。

    主持人:您认为红色经典里面,如果让您写入一个教材,您写什么样的内容?

    王莉:江姐,因为我是。网络电视媒体的观众朋友们大家好,我是第五代江姐,空政文工团的一名年轻的歌唱演员。我想我也是一个比较年轻的人大代表,那么我就是因为扮演了歌剧江姐,所以当选了全国人大代表,我想我也是带着这样一份责任,和弘扬红色文化经典的这样一个职责,还有就是振兴中华传播这样的一个巾帼英雄的形象,也是有这样的责任来到这个会场。

    主持人:在您心目中江姐是一个什么形象?

    王莉:在我心目中江姐就是一个热爱祖国的典范,因为她热爱祖国,然后热爱生活,热爱家庭,热爱她的丈夫,热爱她的孩子,热爱她的工作,所以我觉得她是一个满腔热情的职业女性。在那个年代,解放前的年代,她就是一个非常多面化的这样一个,跟现在人是对等的,她上过学,读过书,参加工作,相夫教子,等等等等,跟现在的职业女性是有相通之处的。

    所以我觉得拿过去的故事来说现在的精神或者事情,是一点都没有什么代沟的,我想热爱祖国是每一个中华人民共和国公民应尽的责任和义务。

    主持人:确实是,除了这样的教育问题,您还关注什么样的民生问题?

    王莉:民生问题,因为我是全国青联委员,所以我们这次在开两会之前,团中央、青联主席,还有这个主席团成员特地召开我们人大代表和政协委员开了一个两会前的一个青年团的一个会议,那么大家重点关注的是新生代的农民工的问题。我想这个农民工他是占据了整个年轻人当中的很大,较多的一个群体了,就是说80后、90后的这个农民工,他们在城打工的这样一个待遇,还有他们这样一个心声,还有他们怎么样促进这个和谐社会的稳步发展,我想这个可能跟我们青年人年龄档次比较接近的这个话题。

    主持人:您说到关注农民工的话题,那农民工有很多问题,不仅是对改革,包括他的子女教育问题,您最关心的,您觉得农民工当前最困难的难题在哪儿?

    王莉:我们当时,其实我们这些问题都考虑过,我觉得最重要的一点是,我觉得主席说的一句话就是说,平等,就是我们要在这个城市户口和农村户口,城市人和农村人的这个尊严,和这个意识上的平等,就是说不论你是干什么的,我们的人格上是平等的,我想他也许是帮你打扫卫生的小时工,只不过你的服务对象和服务的工种不一样,但是我觉得人格上,哪怕他是一个保安,我们当时还讨论了一个保安被业主殴打的一个现象,后来陆浩书记就说,你怎么不找媒体来曝光一下,我觉得这样,主要是一个平等。

    主持人:更多关注是基层的这种人,生活中的一种现象。

    王莉:对,其实我觉得只是分工上的不同,其实人格、人品上我们是平等的,而且我觉得要转变这种思维,你是城市人,城市的人更加离不开这些农民工和基层的工作者们。

    主持人:确实,我们看到北京的建设,很大程度上也是外来的农民工做了很大的贡献。

    王莉:对对对,所以我觉得农民工现象是非常值得大家关注的一个现象,这次全国青联也是提出了这样一个重大的议案。

    主持人:总理也提出,让人民活得更有尊严,让人民活得更加幸福,您怎么理解尊严和幸福?

    王莉:我觉得尊严就是说在每一个人的不同岗位上,都能够得到一张笑脸,能够得到一份信任和认可,包括我们这个文艺工作者也是。好像文艺工作者,我有参加微博的互动,就是说你凭什么当人大代表,你也只会唱唱歌,你为什么就是参与到这个活动。

    我想我们一定要懂得国情,懂得政治,相由心生,我想歌也由心生,这样才能够体现出当代人的审美情趣,和对生活的审美,因为你说话不行了你才唱嘛,你才要唱嘛,才要咏志嘛。

    所以我想各行各业起码得到互相的信赖和尊重,这个是最重要的,无论你是干什么行业的。

    主持人:其实现在在国内我们看到一种现象,就是很多大批的高中毕业生,他可能受到电视剧、电影的影响,还有一些选秀的比赛,他其实没有这个从艺的条件,但是他非要去挤这个艺术特长生。

    王莉:对。

    主持人:您能不能给一个建议?

    王莉:对,其实当一个业余的爱好要比走上专业的职场更加幸福,因为我觉得,比如我吧,将来可能我就不会选择唱歌作为我的终身职业,我想我可能会选择做一名音乐老师,因为我觉得,不是每一个人都能够将这个演唱事业,或者文艺事业进行到底的,所以我觉得应该从普及,在普及过程中选出这个专业。

    因为在国外,我在国外访问的时候也有很多这样的例子,就是说他们20多岁之后,才选出自己真正的专业和这个职业,所以我想很小抱有这样的梦想,我觉得很不现实。你各方面基础还没有打牢,所以我觉得还是要把重点放在文化课,和整个人的素养上,不要好高骛远,好大喜功,不要急功近利,所以我觉得这个顺其自然,水到渠成,而且我觉得我想对媒体朋友说的是,重庆卫视已经出台了无广告的什么频道,就是无商业广告的频道,我想电视和媒体,网络媒体对观众和听众的影响非常的大,所以我觉得这种选秀节目太多了,说句不好听的话,太泛滥了,所以它引导了很多还没有建立人生观和思想观的青年朋友和同学们,他们会这样去盲目的崇拜和盲目的追求这些名利上的东西,所以我觉得这个指导、引导的媒体也应该重视起来这个问题。

    主持人:是,我们看到影视很多电影里面出现那个抽烟镜头。

    王莉:对。

    主持人:好多青少年看了之后都去学,其实影响是很差的。

    王莉:对,其实我觉得烟瘾是慢慢培养出来的,能有第一次就能有第二次,所以我觉得这个东西也是一个很大的导向问题。

    主持人:好的,那么最后一个问题,我们中国网络电视台作为国家级的网络媒体,您能不能对我们的发展和成长提供一些宝贵的意见或者建议吧。

    王莉:我觉得中国网络电视台是一个非常好的平台,也是非常的,跟网民朋友们非常亲近的一个电视平台,所以我想既然是中国网络电视台,一定要有中国特色,那么中国特色我想首先我希望这个电视台,要多多宣传这个爱国教育,还有国防教育,因为我觉得无论是什么时期,大家都要有一种忧患意识,其实表面上的风平浪静,是你看不到幕后的很多很多的这些潜在的一些危机。

    所以我作为一名军人,文艺工作者,参加了这样的会议,盛大的会议,全国的人大会议,我学到了很多我专业范围之外的东西学到了很多,所以我对咱们国家的忧患意识也更增进了一步,所以我希望就是说,大家更加的热爱生活,热爱我们的祖国,热爱我们的党,为我们的祖国能够贡献出我们年轻人应有的责任和义务,也希望大家建立很好的人生价值观和核心价值观,不要误入歧途,也希望我们的电视平台,能够为我们的青少年朋友树立这样的价值观,多做出一份努力和贡献,让我们的十七八岁,十几岁的青少年朋友们,能够很好的,及时地吸收他们的养分,补充他们的所需。

    主持人:好,感谢王代表接受我们的专访,同时也感谢广大网友的收看,我们下一期再会。