央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京保监局:车险理赔多项指标将更透明

发布时间:2012年03月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合治理车险理赔难题是保险业监管的重点之一。北京保监局正在研究如何更好地化解理赔难、理赔慢等顽症,考虑增设定损时效、支付时效、信访投诉率等指标,同样定期向社会公布。

  最新统计数据显示,2011年北京车险平均结案周期为25.7天(结案率为84.4%),较2010年缩短了3.8天,较2008年缩短了21.7天。理赔效率不断提高,这与2007年以来陆续建立起的快速处理机制、互碰自赔制度、“代位求偿”制度等密不可分。

  为了保护消费者合法权益,北京保监局相关负责人近日表示,拟推出多项新措施促使车险理赔再提速。下一步将研究制定《北京地区机动车辆保险理赔管理指引》,尽快制定出台符合北京地区市场实际的车险理赔服务标准,从制度建设、内控机制、资源配置等方面,明确公司在车险理赔管理中应达到的基本要求。

  北京保监局还将逐步实现车险理赔质量测评指标、理赔处理流程和理赔基础信息“三公开”,发挥社会监督作用,促使保险公司提升理赔服务能力。事实上,2009年以来,通过车险信息平台计算的各公司车险结案率、结案周期和投诉率等重要指标都定期向社会公布,2011年起又新增定损时效、赔款支付时效等测评指标。新举措中将考虑增设定损时效、支付时效、信访投诉率等指标,定期向社会公布,更合理地引导消费者选择保险公司。

  在车险理赔中,很大一部分纠纷案归咎于保险消费者对查勘、定损、核赔等不满意。对此,北京保监局表示,下一步将推进车险定损人员分级管理制度稳步实施,开展分级考试,提高从业人员专业水平门槛,提升车险理赔服务质量。

  “加大专项检查力度、整治理赔服务差也将是今年车险市场监管的一大变化。”上述负责人表示,要严肃查处消费者反映强烈的恶意拖赔惜赔、无理拒赔的行为,依法查处理赔过程中的违规问题,并及时将处罚情况向社会公布。

  不可否认的是,车险理赔纠纷案中仍有相当一部分案件是由于消费者对责任条款、无责条款、报案时效、理赔流程不了解等原因造成的。在消除误会、化解纠纷方面,北京保险纠纷调解委员会发挥了积极作用,调解机制自2008年实施以来,已累计受理车险合同纠纷案件1176件,成功化解矛盾纠纷1166件,结案率99.1%,履约率100%。(崔启斌)

  相关链接

  车险曾四次优化理赔流程

  从2007年7月1日起,北京保监局联合市交管局建立交通事故快速处理机制,对于轻微交通事故,当事人可自行协商,无需等待交警裁定责任和保险公司现场查勘。

  从2009年2月1日起,全国范围实施同等责任交强险互碰自赔制度。对于符合条件的事故车辆由各自保险公司负责赔偿,免去了车主在多家公司间的奔波。从2011年8月开始,互碰自赔制度由交强险延伸至“商车险”,自赔额度由2000元扩大到5000元。

  2011年8月,北京实施车损险“代位求偿”制度。全责方不履行义务时,由无债方保险公司先行赔付、代位追偿,保证无责方及时得到赔偿。截至2001年年底,这一制度实施仅5个月,行业已受理申请75件,涉及预估赔偿金额约168万元。

  2011年8月,北京车险理赔简化索赔单证,清理了不必要的理赔资料,例如派出所(或物业)事故证明、驾驶员体检证明、气象证明、保单复印件等,索赔单证统一简化为被保险人身份证明、事故证明、车辆维修发票等8项。(崔启斌)

热词:

  • 车险理赔
  • 保监
  • 理赔服务
  • 理赔难
  • 北京保险
  • 理赔管理
  • 车险市场
  • 代位求偿
  • 定损
  • 结案率