央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月CPI周五公布:或涨3.4%

发布时间:2012年03月06日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:早报讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国长达两年的负利率时代有望结束

  早报讯 按照国家统计局安排,代表通胀水平的2月份国内CPI(居民消费价格指数)将于3月9日(本周五)上午9时30分公布。继1月CPI出人意料地反弹至4.5%后,本次多家机构预测由于食品价格下降的因素,2月CPI将重回“3”时代。

  国家统计局2月9日公布的数据显示,国内CPI在1月同比上涨4.5%,一改之前下降态势。不过,鉴于1月CPI受春节因素影响,在春节因素消退之后,2月CPI不出意外将会大幅下降。

  根据各大机构给出的预测,中金公司预计2月CPI为3.5%,相对较高;兴业银行与申银万国均给出了3.5%的涨幅预测;交通银行的预测最为乐观,其表示,2月CPI同比涨幅可能回落到3.2%左右。此外,高盛集团也表示2月CPI降至4%以下是大概率事件。

  兴业银行首席分析师鲁政委预计,在物价回落的背景下,预计2月份CPI将落在3.3%~3.5%的区间内,中值为3.4%,较1月大幅下行1.1个百分点。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟也表示,初步判断2012年2月份CPI同比涨幅可能回落到3.2%左右。

  值得注意的是,根据商务部发布的数据,至2月20日到26日的一周,其重点监测的食用农产品价格已连续四周回落,其中鸡蛋零售价格连续八周回落,比前一周下降1.5%,比年初下降5.5%,其他的肉类、粮油也整体下降, 蔬菜价格连降三周后小幅回升,但整体不改降势。

  此前,国家发改委价格司副司长周望军曾表示,2月份物价涨幅可能在3%左右。这也意味着,2月份CPI涨幅可能会低于1年期银行存款基准利率3.5%,中国持续了24个月的负利率状况开始出现“拐点”。

  数据显示,2010年2月的CPI为2.7%,同期1年期银行存款利率为2.25%,也正是自2010年2月起,中国进入了长达2年的负利率时代。

  所谓负利率,是指通货膨胀率高过银行存款利率。这种情形下,如果只把钱存在银行里,会发现财富不但没有增加,反而随着物价的上涨缩水了。

  面对可能扭转负利率的宏观数据,经济学家们对中国经济政策仍有分歧。

  唐建伟认为,CPI同比的持续下行及负利率的消失为货币政策操作提供了空间,年内法定存款准备金率仍将有2-3次下调。

  他表示,考虑到中长期通胀压力仍存,虽然存准率有下调空间,但是利率维持在现有水平的可能性较大。

  不过,北京大学中国经济研究中心教授宋国青则表示,中国基准利率下调,目前可以开始观望了。

  宋国青认为,目前物价环比上涨速度,已经从2010年末2011年初的10%左右下降到目前的0左右,整个经济的通胀压力的确在减轻。但是由于商业银行的头寸(指投资者可拥有或借用的资金数量)比较紧张,下一步可以通过降低准备金率和央票运作来为企业增加可融资资金。同时地方投融资平台的贷款可以展期,以便地方增加基础投资。

  (来源:东方早报)

热词:

  • CPI
  • 负利率
  • 央票
  • 拐点
  • 基准利率
  • 兴业银行
  • 银行存款利率
  • 春节因素
  • 通胀压力
  • 概率事件