央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养老金入市 宜早不宜迟

发布时间:2012年03月06日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  养老金陷“负利率”风险,14年潜在损失6000亿元,政协委员建议:

  据新闻晚报消息 已存在缺口的养老金,正陷入“负利率”风险:1997年至2010年潜在损失6000亿元。为此,全国政协委员、民建上海市委副主委、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民在今年全国 “两会”上建议,养老金入市宜早不宜迟,试点初期不妨考虑省市分散操作。

  养老金入市

  要和股市建设统筹起来

  我国养老金制度始建于1997年。从目前我国在职劳动人口及养老金领取状况来看,未来10年、20年甚至30年,我国养老金缺口都将持续存在。养老金制度可持续性建设面临挑战。

  黄泽民表示,我国目前累计结余的1.8万亿元基本养老金由分散在各地的2000多个统筹单位管理,集中在银行存款、国债等固定收益品种,面临通胀带来的“负利率”风险。而仅根据“银行存款利率与CPI之差”这一项利差测算:1997年至2010年,这一块潜在损失达6000亿元。

  黄泽民建议,当前,应由政府高层主导,多部委、多层面共同推进养老金入市。

  “养老金入市要和股市建设统筹起来。”他说,具体来看,要提高上市公司质量,严把上市关、严格退市制度,形成上市公司能进能出的良性循环;建立良好的上市公司分红制度;大力发展包括基金、保险、QFII、养老金在内的机构投资者。

  养老金入市的管理机构

  有3种方案在讨论

  “养老金入市的管理机构,目前有三种方案在讨论:委托统一的机构操作、分散操作以及分散与适当比例的统一机构操作。”不过,他认为,在试点初期,以省市为基本单位分散操作,当时机成熟时,再考虑将适当比例的养老金委托统一机构操作。

  从时机上看,养老金入市宜早。一方面,目前我国股市整体估值处于历史底部区域,不少行业公司具有较好的成长前景和投资价值。

  另一方面,通过分批进入,有利于实现养老金的平稳入市和避免市场风险。

  短期来看,养老金入市对低迷的二级市场提振投资信心具有重大作用,尽管先期入市规模有限,但信号作用无疑更重要。

  而对于养老金制度本身,黄泽民表示,随着养老金的入市,我国养老金制度将从提高参保比率、提高覆盖人群等做增量的阶段逐步向提高保值能力、提高给付能力等精细化管理阶段转变。

热词:

  • 养老金入市
  • 养老金制度
  • 负利率
  • 退市制度
  • 两会
  • 上市公司
  • QFII
  • 2010年
  • 我国股市
  • 投资价值