央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两部委官员吹风:今年通胀或“前高后不低”

发布时间:2011年04月22日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  输入型通胀影响正在加大,预计5月或再加息一次

  3月份高达5.4%的CPI指数引发市场持续关注。发改委价格司副司长周望军前天公开表示,在全球流动性过剩、国际大宗商品价格大幅攀升的背景下,预计二季度CPI仍将高位运行。而统计局综合司副司长王文波也指出,通胀压力可能继续加大。央行副行长胡晓炼19日再次强调,抑制通胀是当前稳健货币政策的首要任务。多位专家学者预计,年内通胀很可能出现“前高后不低”的情况,紧缩的货币政策仍会在二季度持续。

  “通胀不是短期问题”

  据悉,周望军是在20日举行的社科院“2011年中国经济形势分析与预测春季座谈会”上做上述表示的。他还称,从国际看,全球流动性过剩是导致发展中国家通胀的根源;从国内看,市场需求旺盛、通胀预期增强和成本上涨都导致CPI持续高位运行。他预计,二季度CPI仍将高位运行,而全年物价上涨压力都比较大。

  周望军还在接受媒体采访时谈道,目前输入型通胀对我国影响正在加大,而输入型通胀的根源就在于国际流动性过剩,“这方面我们无法控制,在美国、日本不采取有效措施前我们解决不了”。

  王文波则透露,从去年开始,统计局就对造成本轮通胀的原因进行调研。他认为,目前造成通胀的原因比较复杂,首先是多种成本要素快速上升,带动粮价上涨;其次是流动性过剩;再次是输入型通胀。“通胀不是短期问题。”王文波判断说,资源成本上升的局面短期内很难改变,环境成本也在不断加大。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,全年物价走势可能“前高后不低”。财政部综合司经济预测处马栓友则对今年的物价形势给出了“前高中稳后低”的判断,预计CPI在年中将攀至5.5%-5.6%的全年峰值。

  社科院20日发布的《经济蓝皮书春季号》则预测,由于国际大宗商品价格上涨的输入效应等多种因素综合叠加,今年我国居民消费价格指数(CPI)将达4.3%,超过4%的预期目标。