央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对伊朗动武:以美领导人需要“对表”?

发布时间:2012年03月06日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月4日电(记者蒋国鹏)本周晚些时候,以色列总统佩雷斯与总理内塔尼亚胡先后出访美国。与奥巴马政府协调以美两国在军事阻止伊朗发展核武器问题上的立场是以色列领导人此访的核心议题,甚至可以说是唯一议题。

  佩雷斯与内塔尼亚胡将分别会晤奥巴马。以美领导人此时会晤,被舆论普遍认为将对波斯湾未来局势产生重要影响。备受关注的是:双方能否就对伊朗动武划定“红线”问题达成共识。

  近来,以美两国政府安全团队高官频繁往来于耶路撒冷与华盛顿之间,频率之高实属罕见。这种现象,一方面反映两国互动密切,另一方面也表明,两国在对伊朗动武问题上仍然存在分歧,尽管这种分歧用奥巴马的话来说是“战术上,而非战略上的”。

  虽然以美双方避免谈及“红线”问题,但是事实上,关于“红线”,即对伊朗动武的时机,双方的确存在分歧。美方眼中的“红线”是伊朗开始事实上研制核武器以及封锁霍尔木兹海峡。以色列人则主张,“红线”必须划在德黑兰获得武器级浓缩铀之前。

  自2009年初春奥巴马与内塔尼亚胡先后上任以来,美以关系可谓龃龉不断。两位领导人至今仍然在就以何种方式阻止伊朗核计划问题进行争论。以色列方面一直试图使奥巴马政府相信,政治对话和经济制裁不会奏效,军事打击才是最终的解决方案。

  不管白宫是否情愿接受以色列人的判断,在现实中,艾哈迈迪-内贾德不断公布核计划进展,以及以“美国-以色列公共事务委员会”为首的亲以院外集团制造的强大舆论压力,迫使谋求连任的奥巴马不得不认真考虑动用武力阻止伊朗核计划。

  奥巴马近日在接受美国《大西洋》月刊专访时一反以往在对伊朗动武问题上谨慎措辞的做派,明确表示:“美国不接受伊朗拥有核武器,我们说到做到……作为美国总统,我从不虚张声势。”这一表态也被舆论认为是奥巴马对伊朗发出的最直接警告。

  同时,奥巴马也向内塔尼亚胡政府发出警告,如果以色列在时机并不成熟的情况下贸然动武,将使伊朗获得更多同情并引发严重后果。问题在于:“成熟的时机”应该如何界定?为此,奥巴马与内塔尼亚胡很有必要在此次会晤中仔细地“对一对手表”。

  虽然奥巴马政府仍然希望以色列能够再给美国及其国际伙伴通过非军事手段阻止伊朗核计划以更多时间,但是也不排除以色列人根据自己掌握的情报做出冒险决定的可能性。

  美国空军参谋长施瓦茨最近向英国《泰晤士报》透露,五角大楼已经向白宫提交了一份袭击伊朗核设施的军事方案,明确了美军在以色列对伊动武的情况下将如何作为,包括为以色列战机进行空中加油,直接攻击伊朗革命卫队、军事基地和情报设施等。

  (来源:新华网)

热词:

  • 红线
  • 奥巴马
  • 领导人
  • 伊朗革命
  • 伊朗核设施
  • 内塔尼亚胡
  • 以色列战机
  • 以色列人
  • 大西洋
  • 泰晤士报