央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]设红线派军舰 美英“合围”伊朗?(20120109)

发布时间:2012年01月09日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0de88382d74a49f2bb12b359cb407627

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    伊朗和西方在霍尔木兹海峡的角力已经进入了最较劲的时候,就像美国政治漫画网发表的这幅漫画一样,在这幅漫画上,霍尔木兹海峡的形象被比喻成两个人角力的姿势。美国国防部长帕内塔8日说,伊朗发展核武器与封锁霍尔木兹海峡是美方的红线,一旦伊朗越过这条红线,美国将做出回应。而英国海军火力最强也是最先进的战舰之一,“勇敢”号驱逐舰也将疾驰霍尔木兹海峡。英国国防部说,“勇敢”号赶来的目的正是要确保原油运输不会中断。面对美英的步步紧逼,伊朗一直在寻求突围。伊朗总统内贾德1月8日开始了为期5天的拉美四国之行,伊朗和西方的角力将走向何方?内贾德的突围是否有效呢?

    今天演播室请到两位特约评论员是尹卓先生和宋晓军先生,我们一起就这个话题进行讨论。

    首先,通过短片了解一下相关的背景。

    当地时间1月8日,伊朗情报部长海达尔·穆斯利赫宣布,伊朗方面逮捕了一些间谍,据称被逮捕者通过网络空间和社交网络执行美国的计划,企图扰乱今年3月即将举行的伊朗议会选举。伊朗方面没有说明此次逮捕的间谍是一人还是数人,也没有指明他们的国籍。有评论称,在美伊关系日益紧张的敏感时期,间谍事件显得更加扑朔迷离。

    在刚刚过去的这个周末,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德开始了对委内瑞拉等拉美四国的访问。伊朗总统的国际事务主管福尔加尼坦白地对记者说,访问被称为美国后院的国家,展示伊朗在世界外交舞台的活力。据报道,内贾德在出发前称,此次出访的所有国家都反抗美国压迫,主张反殖民主义。

    艾哈迈迪·内贾德 伊朗总统:我们将讨论(美国)干预别国事务,以及向别国派兵的傲慢体制,伊朗将与拉美友好国家合作以应对这一问题。

    内贾德访问拉美四国引发华盛顿方面的不满,但令美国不满不仅仅如此。1月7日,伊朗宣布位于该国宗教圣城库姆附近的福尔多铀浓缩厂,近期将投入运行。届时,将能够生产纯度为3.5%、4%和20%的浓缩铀。

    美国国防部长帕内塔8日在接受媒体采访时表态称,伊朗发展核武器与封锁霍尔木兹海峡是美方的红线,一旦伊朗跨越这条红线,美国将做出回应。而与帕内塔同时接受采访的美军参谋长联席会议主席邓普西则更加直白地表示,美国有能力彻底摧毁伊朗核设施。与此同时,美国的传统盟友英国也强硬表态称,若有必要将不惜使用武力捍卫霍尔木兹海峡畅通。稍早前,英国宣布英国海军45型驱逐舰“勇敢”号定于11日驶于普斯劳斯港前往海湾,预计本月底抵达该地区。

    据中东媒体报道,面对西方国家巨大压力,伊朗在军事上似乎许多示弱的迹象,伊朗陆军目前正在与阿富汗交界的地带进行军事演习,这是伊朗海军刚刚结束在霍尔木兹海峡代号为“守卫-90”的大规模军事演习后,伊朗举行的又一次军事演习,而且伊朗已宣布将在2月份举行“伟大先知-7”的大规模军演。

    军事外交频频动作,伊朗与欧美国家似乎都离底线越来越近了。

    水均益:好,在讨论之前,先借助图板了解一下霍尔木兹海峡所处的关键的地理位置。在波斯湾(海湾)和阿曼湾之间,这是霍尔木兹海峡,应该说最短的地方大概只有40公里,这么短的位置,恰恰就在伊朗的鼻子底下,的确是一个非常关键的地理位置。我想问一下尹先生,你认为国防部长帕内塔说到,一旦伊朗过了底线或者红线,美国要做出回应,这个回应您理解它指的是什么?

    专家观点:美方回应指的是军事打击

    尹卓 特约评论员:美国指的是军事打击,这是毫无疑问的。伊朗封锁霍尔木兹海峡或者伊朗用核武器这两个选择,都是美国绝对不能接受的事实。有了核武器,首先毁灭的可能是以色列,然后对美国驻中东的各个国家,特别是油源国家,加上美国在这一地方几万部队的军事基地,可能会受到毁灭性的打击,绝对不允许。

    封锁霍尔木兹海峡意味着美国和西方的经济在相当长的时间内会垮下去,当然伊朗也倒霉。这种自杀式的封锁对西方打击是非常大的,它不允许这种情况的出现。这两条红线,等于说明如果没有这两条红线我是不动武的。

    正在评论:美国设立红线警告伊朗不得跨越?

    水均益:我动不动武的底线拿出来了?

    尹卓:拿出来了。现在没有确凿证据说伊朗已经有核武器,美国国防部正式提出来他没有确凿证据,意思是不能动武。封锁霍尔木兹海峡,如果你不对伊朗动武,不逼到最后,伊朗是不会封锁霍尔木兹海峡,所以这两个动武的红线,伊朗不会主动去踩。

    水均益:宋先生,怎么理解帕内塔的“红线之说”?

    专家观点:帕内塔划的只是一条红虚线

    宋晓军 特约评论员:我觉得它的红线还是虚线,关于对伊朗动武确实得有一个前提条件。回忆一下,里根时代,1986年到1988年,那次确实对伊朗动了武,当时要过很多关,首先是国会1973年通过的《战争授权法案》,奥巴马没有经过《战争授权法案》,被国会判为违法,不给他拨款了。

    第二,伊朗到底在什么样的情况下,你能够动武。当时的温伯格当国防部长的时候,科威特什么都挂着美国的国旗,温伯格是明确说了六点,在这六点情况下,我可以打伊朗的船,伊朗是布雷、火炮等等,用小艇去打别人的油轮,甚至攻击美国的军舰,美国才开始打击。在这些情况下,美国国防部并没有说这些东西,美国国会都没有讨论这件事,动武是要经过国会的。因为《战争授权法案》意思说,你打一仗,国会的议员要讨论,这一仗必须赢,不能丢面子。

    水均益:你在花纳税人的钱,你这钱是怎么花的?

    宋晓军:1986年是110亿不同意打伊朗,不同意这样做。现在国会里也有议员反对,比如说共和党候选人罗恩保罗就说不能动伊朗,国会没讨论。

    正在评论:英驱逐舰疾驰海峡意在警告?

    水均益:今天的消息,英国国防部证实,“勇敢”号驱逐舰造价1亿英镑,据说是当前火力最猛,也是最先进的驱逐舰,现在是疾驰海湾,疾驰霍尔木兹海峡的区域。尹先生,您认为这个时候英国放出这个消息,“勇敢”号跑到波斯湾干什么去了?

    尹卓:大家都觉得英国有点儿添乱,英国第一个目的是为了威慑伊朗,这是毫无疑问的,它配合美国,威慑伊朗,这个航道我要通行。第二个目的,它想不太明显让人家看出来,实际上它想卖武器,想军售。

    水均益:怎么讲?

    专家观点:“勇敢”号一为威慑 二为军售

    尹卓:45型驱逐舰应该说英国最先进的驱逐舰,跟法国研制的,上面的作战设备大家各搞各的,为了省钱,平台里头的船机电这一套,包括信息系统是相通的,法国是4艘,英国是6艘,合起来是10艘,实际上叫地平线驱逐舰。这种驱逐舰非常昂贵,如果英国再进行采购下去,它现在军费早已经捉襟见肘了。

    水均益:这会儿正好借着霍尔木兹海峡的危机,正好顺道溜达一趟,展示一下。

    尹卓:阿拉伯很多人看,我替阿拉伯人长志气,我派一艘这么先进的驱逐舰到那儿去,任何装备如果在战争中投入使用以后,它都非常好卖。再先进的装备,如果没用过实战,人家都要打一个大大的问号,你打仗为什么不用?我打仗用了它了,在利比亚里头,它的“台风”战斗机到前线一样,“台风”战斗机就到那儿转了一圈,一个炸弹都没投。

    水均益:6架还是2架只是飞了一趟。

    尹卓:加油机把它送到利比亚,飞了一下就回来了,一炮没开,一个炸弹都没扔就回来,干什么?就是我参战了,参战之后我卖就好卖,它是在跟正风在竞争,所以,它的45型到那儿去,毫无疑问有到沙特、阿拉伯几个富裕的海湾国家看展示的,我替你撑腰了,怎么样?你买不买?

    水均益:尹先生,非常有独到的见解。宋先生,怎么看呢?

    宋晓军:我觉得是这样的。其实,英国一方面是卖武器,一方面还是帮腔。在霍尔木兹海峡这一块上,伊朗……

    水均益:你是说给美国人帮腔?

    专家观点:英国军舰是来给美国帮腔的

    宋晓军:对。在这场口水战里边,美国现在处于弱势。伊朗占了天时地利人和。天时,美国国内大选,现在乱的一团糟;地利,咱不用说,霍尔木兹海峡海峡,它守着;人和,我们可以看到,整个波斯湾这一块,伊拉克60%是什叶派,对面的巴林第五舰队所在地80%是什叶派,是支持伊朗的什叶派,沙特阿拉伯有200万在它的采油区是什叶派,伊朗稍微动一动小手指头,它内部会乱。对面其实没有几个阿联酋,沙特的一部分。还有一点很重要,欧盟推迟了对伊朗的石油制裁,霍尔木兹海峡一天出多少油,1550万桶,在红海地区,沙特阿拉伯可以挤出500万桶出来,补1/3。

    水均益:对。

    宋晓军:原来准备拿下叙利亚,把伊拉克北部的基尔库克的油,是175万桶拿走。再加上如果利比亚恢复正常了,200万桶,你封了霍尔木兹海峡,我这些东西可以补。但是,阿联酋的石油管道150万桶不用走霍尔木兹海峡,没修好,要到4月份,叙利亚也没搞定,利比亚现在也乱着,你还得走霍尔木兹海峡。在这种情况下,伊朗反正没松口,你要弄我就封,美国这个戏没法往下演,顶多出来说红线什么的,自然英国要过来帮忙,说我们发达国家,我们要站在一起,并肩战斗,要跟你伊朗抗到底,伊朗又去访问别的地区了,这架吵开了不能停嘴了。

    正在评论:出访拉美 伊要在“美国后院”干啥?

    水均益:伊朗艾哈迈迪·内贾德是有点儿玩博弈的高手,在美国人说红线,英国的“勇敢”号的时候,内贾德玩了一套,人家直接拉美四国之行,今天已经到了,据说受到了热情的接待,拉美大家都知道,传统美国的后院,你跑到霍尔木兹海峡准备要搞我,我内贾德直接奔你后院,尹先生怎么解读内贾德这次的拉美之行?当然,外交上的问,我理解肯定还是事先有所安排的,不可能说是今天打一电话说是,哥们明天我上你们国家去走一趟,不可能的,恰恰在这样关键的时间点,内贾德高调的亮相在全世界的媒体当中,美国媒体特别关注他的访问。

    专家观点:内贾德出访为摆脱外交孤立

    尹卓:是的,美国媒体之所以关注,一方面是内贾德,内贾德访问肯定为了摆脱自己的外交困境、外交孤立的地位。在整个中东地区,现在应该说还是比较孤立的。美国在中东,虽然有一些什叶派板块,这些什叶派板块还不敢公开投向伊朗,战争没起来之前不会发生这样的情况,它的外交还在孤立,美国人更关注的重要问题,拉美这些国家怎么敢接受内贾德的访问?美国一再警告,说你们不要跟伊朗走得太近,已经发出这样的警告,拉美这些国家一样接待。最近的7、8年来,整个大局政权的左倾化是非常值得人关注的迹象。像巴西、像委内瑞拉不用说了,阿根廷、智利过去是美国坚定的盟国,现在已经缩紧化了,它们这些总统都是在掐着鼻子说,美国人想整死这些“得癌症”的国家,拉美正在准备成立军事集团,军事集团的宗旨提出一条非常值得美国人警示的,我们对抗谁,我们军事集团对抗的是在我们域外大国对域内国家搞非法的军事干预的这种行为,谁能对拉美这些大国搞非法的军事干预,除了美国没别人,它的指向性非常清楚,拉美出现这样的动向,美国人非常警惕了。

    水均益:内贾德正好利用这个机会,刚才媒体当中也有评论说,这次去是给美国人揉沙子。

    尹卓:没错。

    水均益:眼睛里边揉沙子。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播