央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省增资41亿上调企业退休人员养老金

发布时间:2012年03月06日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(田志刚 记者 黄欢)“2011年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的城镇企业和农垦企业退休人员,其基本养老金从2012年1月1日起上调,平均每人每月增加190元。”昨日,我省正式公布2012年企业退休人员和农垦企业退休人员养老金调整方案。此次调整基本养老金,全省全年共增资41亿元,增加的养老金将在3月份陆续发放。

  从2012年1月1日起执行

  据了解,此次我省调整的基本养老金对象为企业退休人员和农垦企业退休人员,调整时间从2012年1月1日起执行。

  参加企业退休人员基本养老金调整的人员范围为,我省2011年12月31日前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业(不含按照赣劳社养[2003]55号文件规定参保的农垦企业)退休人员。

  参加农垦企业退休人员基本养老金调整的人员范围为,参加了基本养老保险,在2011年12月31日前达到法定正常退休年龄,且已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的农垦企业退休人员。

  城镇企退人员月均增190元

  自2005年以来,全省连续7年较大幅度提高企业退休人员基本养老金,月人均基本养老金水平累计增加798元,2011年调整后达到1324元。全省基本养老金占全国平均水平由2005年的69.9%提高到2011年的86.5%,与全国平均水平的差距进一步缩小。

  今年全省城镇企业退休人员月人均增资190元,增长幅度为14.4%,高于全国10%的增幅和全省2011年150元的调整水平,是历年基本养老金调整增量最大的一次。养老金1000元以下增加110元

  今年调整企业退休人员基本养老金,将继续实行普遍调整与特殊调整相结合的办法。普遍调整继续实行按基本养老金水平和缴费年限调整。其中按基本养老金水平调整的,对1000元以下的幅度较大,统一增加110元。另外,缴费年限每满一年增加养老金3元,低于15年的,按45元增加;超过15年的,每满一年再增加3元,以体现多缴多得、鼓励参保缴费。

  特殊调整方面,分别对具有高级职称的企业退休科技人员、年满70周岁以上的高龄人员进行倾斜,两项特殊调整可合并累加。

  一次性缴费参保月人均增加138元

  按照省政府有关文件规定,对城镇集体企业退休人员、返城未安置就业知青等选择按年龄一次性缴费参保的,其调整基本养老金标准按全省城镇企业月人均调整水平扣除中央财政月人均调待补助标准后的60%加上中央财政月人均调待补助标准执行,即每人每月增加138元基本养老金。

  此外,企业退休军转干部及1953年底前参军、后在企业退休的军队退役士兵在调整基本养老金的同时,每人每月再适当增加35元,所需资金从企业军转干部解困专项资金中列支。

  增加的养老金3月份陆续发放

  据介绍,此次调整基本养老金,全省全年共增资41亿元,较2011年增加14亿元。调增基本养老金所需资金,凡参加了养老保险的,从养老保险基金中支付,中央财政通过专项转移支付予以适当补助。未参加基本养老保险统筹的,按原资金渠道解决。

  在企业退休人员基本养老金调整工作视频会上,省人社厅相关负责人表示,目前要积极筹措资金,协调好银行、邮局等基本养老金代发机构,确保调增的基本养老金在本月发放到位。

热词:

  • 企业退休
  • 基本养老金
  • 我省
  • 人员养老金
  • 企业军转干部
  • 增资
  • 退休人员
  • 参保
  • 城镇企业
  • 缴费年限