央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实现城镇职工养老全国统筹

发布时间:2011年03月06日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日提请十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要(草案)提出:实现城镇职工基础养老金全国统筹。城镇参加基本养老保险人数新增1亿人。城镇职工基本养老金稳定增长,城镇60岁以上非就业居民享受基础养老金待遇。实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,提高基础养老金水平。

  实现城镇职工养老金全国统筹

  养老保险可漫游

  过去,虽然部分省份在省份内实现了个体工商户及其雇工、灵活就业人员养老保险的全覆盖,但省份之间却无法对接,这是由于我国区域经济发展并不平衡,各地在养老保险的缴费方式、标准等方面存在着巨大差别。

  中央党校教授周天勇告诉记者,2010年1月1日起施行的《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》只是治标,采取关系接续会导致管理成本的提高,治本之策仍然是尽快实现全国统筹。

  “工作不稳定、收入不稳定、流动性比较强是当代一个比较普遍的现象,而保险应该是稳定的。”周天勇说,“实现城镇职工基础养老金全国统筹后,就等于养老保险可‘漫游’了!”

  缩小企事业单位

  退休人员养老金差距

  “收入分配”在新华网、新浪网等联合组织的2011年“两会调查”中稳居“五大热点话题”之一,也成为全国人大代表和政协委员讨论的焦点。

  退休金“双轨制”――企业职工基本退休养老金由社会统筹;机关事业单位退休职工的基本退休费按照退休前工资的一定比例领取――一直饱受诟病。

  自2005年起,国家连续6年7次提高企业退休人员基本养老金,尽管养老金翻了近一番,但企业职工与机关事业单位之间的差距依然较大。

  专家表示,中国的发展已经到了这样一个阶段,即如果不能合理分配财富,便必定影响社会财富蛋糕的继续做大,即使能够继续做大,也必定发生霉变,财富增长越快,带来的社会问题可能越严重,社会危机的风险可能加速度积累。城镇职工基本养老金稳定增长可以弥合城镇退休职工和机关、事业单位退休人员的收入差距,有利于社会公平与和谐稳定。