央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

智能监管平台:城管将“遥控”监管工地噪音

发布时间:2012年03月03日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 王玉 通讯员 穗城管局) 上月28日晚,市城管执法局在整治夜间施工噪声扰民专项行动中,查处违规夜间施工7宗。市城管委主任、市城管执法局局长李廷贵同时透露,广州年内有望试行“建筑工地管理和余泥运输智能监管平台”,实现让城管远距离监控工地噪音、扬尘、泥头车等。

  28日晚,李廷贵与市城乡建委、市环保局、市交警支队、市余泥处的领导一起带队对夜间施工工地进行了全面检查。据了解,本次夜间执法行动,主要查处建设工程无证超时施工,建筑废弃物排放超时施工等严重扰民的违法行为。刚过22点,检查队来到珠江新城嘉峪公馆工地,发现工地仍是灯火通明,机器搅拌水泥的轰隆声不绝于耳,而在工地旁边就有几栋高层住宅。据了解,在正常情况下,工地在晚间22点到次日的早上6点必须停工。随后,检查队向工地负责人索要夜间施工许可证。工地负责人出具的许可证显示,相关部门已授权该工地在2月28~3月1日期间不间断施工。工地负责人告诉记者,工地正在进行地下室浇筑作业,实在是不能中途停工。

  据了解,今年城管部门还将加快建筑工地和余泥运输智能监管平台建设,目前,监控平台已完成研发和试用。李廷贵透露,今年将在30个工地安装一套远程监控系统,让城管远距离监控工地噪音、扬尘、泥头车,发现违规情况后既能马上出动,又可以控制工地门口的路障截停泥头车。广州将是全国首个采用这种先进设备监管工地的城市。

  工地管理监控系统组成部分

  1.智能路障系统。城管监控中心可通过视频监控系统远程控制路障升降。

  2.扬尘系统。对工地施工产生的扬尘实施24小时的检测,对于扬尘量超过标准的,系统自动记录并报警,监管人员可通过对话系统向工地提出警告。

  3.视频监控系统。通过局部和全景摄像机对工地进出口和作业现场实行24小时监控,发现违法行为可利用对讲系统责令工地立即改正,实时记录的施工动态信息,为执法取证提供依据。

  4.噪声监控系统。将施工噪声排放的标准输入系统,对工地施工产生的噪声实施24小时的检测,施工噪声连续5分钟超过排放标准的,系统自动记录并报警,监管人员可通过对话系统向工地提出警告。

  5.对讲调度系统。通过与工地的实时对话,及时了解施工动态、制止违法行为。

热词:

  • 间断施工
  • 工地负责人
  • 工地管理
  • 城管部门
  • 城管局
  • 智能
  • 扬尘
  • 泥头车
  • 监管
  • 噪音