央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工地告示玩“花招” 夜间施工频扰民

发布时间:2011年04月15日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 潘登

  中午时分或者夜深人静时,周边依然传来工地的轰鸣作业声……让不少市民寝食难安。4月12日22时到13日凌晨1时,记者跟随南宁市环保局执法人员进行噪音专项整治时,发现一些工地玩起“花招”,采取打擦边球,自制告示等方法违规施工,南宁市环保部门对他们一一进行教育和处理。

  那么,有没有更好的方法减少噪音?哪些夜间施工是正常的?如何辨认夜间施工是否违规呢?环保执法人员提醒市民,特殊生产工艺经过批准才能夜间连续施工,且不能超过48小时,否则可以通过拨打12369举报。

  【现场】

  夜深人静工地依然轰隆作响

  4月12日22时44分,长堽路旁一工地还传出“轰轰”地响声,一楼盘正在进行混凝土输送泵浇灌。

  “已经三天了,震耳欲聋的,让人无法忍受。”一位周姓居民无奈地称,他就住在该工地周边,实在让人寝食难安。

  “特殊工艺是可以夜间施工的,但是一定要经过城建环保部门的批准。”环保执法人员在该工地大门旁墙上看到,张贴出来的夜间施工时间只是4月11日的。

  13日零时30分,在双拥锦春路,紧挨着居民楼的一工地未经许可正在挖地基,破碎机在破碎石头时发出巨大的响声。执法人员上前对施工人员紧急叫停。

  “夜深人静时,这种不规范的施工,非常扰民,要进行一定的处理。”在巡查过程中,环保执法人员对相关人员进行了教育,给他们开具处理通知书,让他们到环保局接受相关处理。

  南宁市环保局工作人员称,到高考前,他们将严查一个星期,进行两到三次夜间巡查。

  【辨认】

  玩花招自制“告示”违规施工

  巡查的过程中,执法人员发现一些工地违规得很离谱,不仅不办理夜间连续施工许可证,还张贴自制的“告示”。

  在南宁市中心区,一家工地连续施工,发出的噪音直接影响居民休息。而执法人员来到工地时,发现工地的墙上贴着3月9日和4月1日的两张夜间施工告示,其中3月9日的告示落款盖着施工单位和监理单位的章印,而4月1日的告示竟然连章印都没有盖。

  “这不合符规定,属于违规施工。”对此,南宁市环境监察支队的一位负责人称,他们经过查询,发现该公司只有噪音排放证,并没有夜间连续施工许可证,自制的告示不具备效力。