央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京3月起寄快递须当面验视引发网民关注

发布时间:2012年02月22日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月20日专电(记者毛一竹 关桂峰) 北京市邮政局19日发布通知,要求快递企业从3月1日起在收件时要开包查验,明确快递企业“谁收寄,谁负责”原则,引发网民广泛关注。另外,归真堂熊场开放限定区域、时间、人群,受到网民质疑。有关单位回应上海“最高楼”附近施工工地出现裂缝一事,也引发了网民热议。

  归真堂熊场开放限定区域时间人群遭网友质疑

  据中国网报道,归真堂近日宣布,2月22日、24日两天为熊场开放日,此次开放活动预计可接待总人数为100人左右。其中,22日面向媒体记者;24日面向人大代表、政协委员、意见领袖、专家学者及动物保护组织。

  此举引发网民质疑,有网民认为开放是限定区域、时间和人群的,这很可能是一次被组织、被安排、被限定的参观,无法让人相信其真实性和有效性。也有网友表示,希望归真堂能够接受媒体、公众、兽医、动物学家的实地调查。有的网友说,调查安排不具有准确性,我们不希望被糊弄。

  北京3月起寄快递须当面验视受到网民热议

  据北京晚报报道,北京市邮政局19日发布通知,要求从3月1日起快递企业在收寄快件时,必须当面验视交寄物品并加盖验视章。通知还明确了快递企业“谁收寄,谁负责”的原则,明确生产经营主要负责人为制度落实的第一责任人,快件揽收业务人员为制度落实的直接责任人。

  此事受到网民广泛关注。部分网民认为,快递开包查验,给寄件人带来诸多不便,不仅涉及隐私,还担心邮寄物品有可能被调换。也有网民认为,快递当面验视的规定,对快递行业具有里程碑意义,可以避免危害公共安全的事故发生。此外,一些网民还表示,企业执行该规定可能力不从心,面临成本高、操作困难等实际问题。

  有关单位回应上海“最高楼”附近施工工地出现裂缝引发热议

  据广州日报报道,近日,外界流传“上海陆家嘴在建的当地最高楼上海中心大厦施工工地附近出现裂缝”,负责上海中心大厦建设任务的有关单位已经作出回应,称“沉降处于可控的安全状态”,并表示早已委托专业的第三方评估机构对工地和周边建筑进行“不间断的严密监控”。

  此事引发了网民对高层建筑安全的担心。部分网民认为,有关部门及责任单位应具体解释何为“可控的安全状态”,尽快公布调查原因和结果,才能让网民真正放心。还有网民认为,随着地球变暖、海平面上升,要加强对高层建筑的监测。沿海城市建筑设施要确保设计科学,施工规范,使高层建筑立于“不倒”之地。

热词:

  • 网民
  • 最高楼
  • 快递
  • 归真
  • 热议
  • 此事
  • 动物保护组织
  • 动物学家
  • 地球变暖
  • 施工规范