央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海最高楼施工致地裂沉降 官方称处可控范围

发布时间:2012年02月23日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海中心大厦工地附近路面出现裂缝。《广州日报》供图

  据《广州日报》、新华社报道针对近日外界流传“上海陆家嘴在建的当地最高楼上海中心大厦施工工地附近出现裂缝”,负责上海中心大厦建设任务的有关单位日前回应称,“沉降处于可控的安全状态”,早已委托专业的第三方评估机构对工地和周边建筑进行“不间断的严密监控”。 

  >>现场 

  路面裂缝两指宽 

  19日,记者在陆家嘴看到,正对上海中心大厦施工工地靠近环球金融中心的一侧机动车道上,确有一条横贯路面的裂缝,边上就是游客进入环球金融中心参观的主入口。裂缝的宽度约可容纳两根手指,长度在4米左右。裂缝上已浇有灰色水泥状物体凝固。据悉,这是相关部门对裂缝进行初步的灌缝修补处理。此外,在环球金融中心前的花坛边,一些地砖缝隙呈锯齿状非常显眼,长度在1米左右,但基本不影响路人行走。 

  >>官方 

  沉降处于可控范围 

  据上海市政府新闻办公室官方微博“上海发布”16日回应,根据上海中心大厦建设方的说法,“大厦自开工之日起即进行严密跟踪监测,均处于受控状态。地面裂缝是基坑施工过程中的正常沉降现象。目前地下结构工程已完成,引起沉降因素基本消除,正待阴雨天结束后对裂缝进行修复。跟踪监测不会停止”。上海中心大厦的设计人员就此解释说,在上海进行基坑施工,会因为地下水降水的原因或多或少地引起一些沉降现象,“这些裂缝已经出现好几个月了。上海中心自开工之日起,就聘请第三方对周边环境进行严密监控”。 

  据悉,在上海中心大厦的深基坑作业结束后,道路不均匀沉降将会稳定。陆家嘴地区周边道路养护部门计划届时对周围道路基层进行彻底维修,时间预计在今年5月至6月。 

  >>背景 

  上海中心已超240米 

  近日,在建的上海中心大厦主楼塔楼的核心筒结构施工至53层楼,高度超过240米。上海中心大厦位于浦东小陆家嘴核心区,由地上121层主楼、5层裙房和5层地下室组成,总高度达632米,总投资达到150亿元。该楼建成后将超越环球金融中心成为“上海第一高”。

热词:

  • 最高楼
  • 地裂
  • 施工过程
  • 广州日报
  • 路面裂缝
  • 环球金融中心
  • 可控
  • 陆家嘴
  • 道路基层
  • 修补处理