央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北上广深住宅成交猛涨

发布时间:2012年03月03日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  种种因素作用下,北上广深等一线城市楼市成交量在2月出现大幅回升,2月份的第三周(2月20日-26日),北京住宅网签成交量为4417套,其中新建住宅签约2737套,上涨了219.4%。上海楼市同期成交量环比上涨70.5%,广州上涨13.11%,深圳上涨35%。这种“非正常”回升也已被住建部关注到。一位接近住建部的人士透露,《住建部》将开展房地产调控的长效机制的研究。

  “非正常”回升

  2月25日,一组100多人的“看房团”到达一楼盘项目,而这些人并非“看看而已”,由于该项目推出了特价14500元/平方米的房子,现场成交了几十套。

  这样的场景在多个楼盘上演,凡是肯降价的楼盘,几乎都在2月底迎来了成交旺期。

  业内人士陈志认为,调控的目的就是为了保刚需性置业,目前一些低价楼盘出现的签约大增的情况,说明了刚需性置业需求过了春节以后,开始释放。

  与此同时,住宅市场的回暖也可以从开发商最近的业绩上体现。

  龙湖地产执行董事秦力洪透露,仅在2月18日-2月19日这个周末,龙湖就卖了10个亿。秦力洪表示,在调控的重压下,今年市场会出现几个“短暂的窗口”,抓住就抓住了。

  北京中原地产分析师张大伟表示,一般2月份是成交淡季,尤其是今年严厉调控局势下,很多开发商2011年底业绩很糟糕,2月份甚至都没有恢复上班状态,很多售楼处在放假,但是没想到这个时候市场突然出现了爆发性的成交量。

  张大伟认为,当前市场交易量出现大幅增长,除了开发商降价和刚性需求增加的因素外,很大原因是跟目前金融等政策在放松有关,购房者预期房地产调控会有变化,开始出手。

  “楼市回暖,主要源于刚需发力,”相关网站控股董事长莫天全在“第十二届中国房地产发展年会”上表示,据相关网站监测数据,从北京2月份的成交结构来看,中低价位的普通住宅占据成交量的主体。

  长效机制加快研究

  虽然目前楼市成交量反弹是局部的,然而住建部已经在关注楼市全面反弹的可能性。

  上述接近住建部的人士介绍,住建部多次督促地方政府抓紧编制本地住房发展规划,与此同时,住建部也在牵头编制全国住房发展规划。

  住建部政策研究中心主任秦虹亦在多个场合表示,楼市调控需要建立一个长效机制,以市场化的方式解决投资投机性购房的问题,从目前各地不断涌现的微调势头来看,仅仅依靠行政性的调控是无法持续的。

  陈志介绍,建立完善市场化的住房体制,并非是摈弃此前的调控政策,只是希望多通过市场化的放松推进楼市稳定健康发展。

  除了住房中长期规划以外,房产税等财税手段也被提上议程。上述人士表示,住建部亦在研究扩大房产税试点范围。不过陈志说,“房产税的涉及的问题非常复杂,一是技术限制,信息联网还未到位;二是理论限制,房产税不是简单的单收一个税就可行的,还涉及到税收结构的完善。”

  《21世纪经济报道》

热词:

  • 住宅成交
  • 楼市成交量
  • 住宅市场
  • 投机性购房
  • 广深
  • 房产税
  • 住房
  • 开发商
  • 21世纪经济报道
  • 中原地产