央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪将加大污染控制 PM2.5最大祸首是机动车排放

发布时间:2012年03月02日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月29日消息:据《青年报》报道,近日,市环保局组织市环境监测中心、市环境科学研究院和有关科研院所,对上海市PM2.5的组分特征及来源做了专题研究,根据现有的监测数据,通过多种源解析方法,初步研究表明,本市环境空气中PM2.5来源中机动车排放的比重最高。在今年启动的第五轮环保三年行动计划中,强化大气细颗粒污染控制成为重中之重。

  PM2.5来源众多

  机动车排放占首位

  初步研究表明,本市PM2.5的主要来源为:机动车船等移动源占25%;石化、化工、工业喷涂、钢铁和建材等工业工艺过程占15%;工业锅炉、工业炉窑占11%;电站锅炉占10%;建筑工地、道路和堆场扬尘等占10%;干洗、餐饮和民用涂料等生活面源占5%;秸秆燃烧、化肥使用和畜禽养殖等农业源占4%;区域影响占20%。

  在以上PM2.5的主要来源中,机动车尾气污染不容忽视,大量的柴油车在道路行驶过程中会产生PM2.5,司机不良驾驶习惯如急加速、急减速还会排放更多的PM2.5。同时本市还有20多万辆的高污染黄标车在道路上行驶,这些车排放的大气污染物是国四排放标准车辆的二十到三十倍,加速淘汰高污染车辆势在必行。

  另外,为汽车、冰箱等电子产品喷涂油漆,家庭装修中使用黏合物,干洗店使用化学溶剂,都会产生挥发性有机物(简称VOCs)。这些挥发性有机物是PM2.5生成的重要前体物,同时会增加大气反应的活跃程度,导致生成更多的颗粒物。

  加大污染控制

  重点强化机动车污染防治

  今年6月起,本市将公开PM2.5监测数据,而大气污染控制同步进行。据悉,灰霾不同于常规污染,它是由大气中一次细颗粒物和气态污染物经化学反应生成的二次颗粒物组成,用单因子污染控制方法已无法实现消除灰霾的目标,必须采取多污染物协同控制的措施加以强化。控制二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物(VOC),对削减PM2.5都会有协同作用。因此,第五轮环保三年行动计划大气专项共设置五大类53个项目,对燃煤电厂、工业源、机动车、扬尘面源等多种污染排放源都采取了相应控制措施,累计投资103亿元。本轮与第四轮行动计划相比,大气专项的项目和投入约增加了40%。

  针对PM2.5的主要来源,市环保部门将重点强化机动车污染防治和电厂颗粒物深化治理。在机动车污染防治方面,一是做好新车提前实施国V排放标准的各项配套准备工作,同步配套供应相应标准的成品油;二是基本建成本市营运性车辆简易工况法检测网络,全面推行机动车环保标志管理;三是扩大黄标车限行范围,加快黄标车淘汰步伐,到2014年底前,淘汰15万辆各类黄标车等。

  此外,针对PM2.5污染的区域性特征,本市还将积极推动长三角区域大气污染防治的合作,开展区域空气质量信息的共享和联合预报。环保部门表示,普通市民可以采用合理使用机动车、多乘用公共交通工具、避免过度装修等不同的方式为PM2.5的减排做贡献。

热词:

  • 污染控制方法
  • 机动车排放
  • VOCs
  • 解析方法
  • 机动车尾气
  • 挥发性有机物
  • 青年报
  • 黄标
  • 污染防治
  • 驾驶习惯