央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]PM2.5数值变化敏感 治理难度大

发布时间:2012年01月08日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 af88c1218f4249f5833f766ec061cfe1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:新的空气环境质量标准为PM2.5的限量值限定了国标,但是专家表示PM2.5的成因复杂,这也就加大了其防控难度,那么究竟有哪些因素会影响PM2.5数值的变动?一起来看记者的调查。

    根据上海、南京环保部门目前公布的PM2.5监测数值显示:2010年南京城区PM2.5年平均值为70ppm,超出新国标规定的1倍,截止到去年年底,南京的PM2.5年均浓度为52ppm,依然超出新国标规定限量值的0.5倍。上海从2006年到2010年PM2.5的研究性数据为44-53ppm,污染水平也超出了新国标规定限量值。相关研究机构对我国主要大中城市的研究性监测数据显示,目前主要大中城市的PM2.5数值普遍超出了新国标规定限量值。为了了解影响我国大城市PM2.5数值的因素,记者以北京为蓝本展开了调查。

    根据北京市环保局的公开信息显示:2011年北京市空气质量二级和好于二级天数达286天,占到了全年的78.4%,虽然空气质量有所改善,但是可吸入颗粒物污染仍然较为突出,大气复合性污染特征明显。

    北京大学环境科学与工程学院副院长邵敏:我们用二氧化硫、二氧化氮和PM10三项指标来评价我们空气质量的话,北京可能80%到85%的天数都达到了(现行)空气质量二级标准的要求,这就是我们现在所说的蓝天。但是大家觉得你这个蓝天不是真的蓝天,因为你说空气质量,优良的时候,实际上我们看到的能见度还很差

    气象学研究表明,PM2.5颗粒并不是指单个粒径为2.5微米的颗粒,而是由多个粒径更小的颗粒构成的组合体。真正导致雾霾天的罪魁祸首是粒径为0.4微米到1微米的颗粒。这一粒径范围的颗粒物可以完全吸收和散射太阳光,从而使肉眼见不到太阳光,造成能见度下降。研究表明:粒径为0.4微米到1微米的致霾颗粒在周围环境发生变化时,其数值变化比PM2.5更加敏感。因此通过记录PM1数值变化时周围环境的变化,就能客观地反映出哪些因素能导致PM2.5数值变动。

    为了能了解哪些因素能导致PM2.5数值的变化。在一个没有雾霾的下午,记者和中科院大气物理研究所的研究人员,对设在院里监测点的PM1数值进行了记录。

    中科院大气物理研究所博士吉东生:今天PM1 是66.1微克每立方米  八小时的平均是67.6,12小时的平均是69,24小时的平均是85,还是相对比较高的。

    当一阵风吹过后,现场PM1的数值马上发生了改变。

    中科院大气物理研究所博士吉东生:现在那个PM1的质量浓度是33.73,相对还是比较低的,就是因为刚才外面,风起来了,现在这个浓度有所下降。

    虽然气象条件的改变会暂时改变空气中可吸入颗粒物的浓度。但只是将这些可吸入颗粒物吹到了别处,大气中的颗粒物依然客观存在。中科院大气物理研究所下属的中国生态研究网络大气科学分中心的研究表明:要想PM2.5的数值达标,良好的气象条件固然有用,但对加强污染源的控制才是治本之策。

    研究表明:柴油车尾气中超过92%是直径2.5微米以下颗粒,以汽油车排放为主的原油燃烧排放气体中2.5微米以下颗粒更是占到97%,显然,机动车燃油的尾气是形成PM2.5颗粒的重要因素。

    北京市环保局副局长杜少中:(汽车尾气属于)低空排放,对人体影响直接,而且机动车排放的污染物构成复杂,致癌物质多,有毒有害的物质多,对人体影响,健康影响大,因此机动车污染防治,始终是我们大气污染防治当中的一个重点。

    据了解,目前北京的主要污染问题是可吸入颗粒物超标,95%以上的超标天,都是颗粒物超标。而可吸入颗粒物特别是粒径小于等于2.5微米的颗粒物之所以难于控制,主要是因为其成因复杂。

    北京市环保局副局长杜少中:因为我们每年的开复工面积比较大,都在1亿多平方米,这样一个开复工面积,有人测算过,说是整个欧洲建筑面积的总和的3倍 老是这样一个大量的施工面积 那它的管理是一个大问题

    而根据相关数据的分析,造成北京PM2.5超标的原因并非只有这一个。

    北京大学环境科学与工程学院副院长邵敏:三个主要的污染源,一个是燃煤的,一个是机动车尾气的,一个是扬尘的

    专家介绍,由于燃煤和扬尘的污染来源比较单一,因此控制起来相对简单,而目前北京的机动车保有量已经接近500万辆,由于基数巨大,单独采取某项措施,有可能成效并不明显。 要对成分复杂的汽车尾气进行治理,则需要多方努力。

   

   

    【中央表态】  

      环保部:原则通过空气质量新标准 将增设PM2.5浓度限值 

     环保部公布PM2.5监测发布时间表 将分四步走 

     国家环保十二五规划:将在京津冀等地监测PM2.5 

     2013年前中国重点城市有望率先开展PM2.5监测

     新《空气质量标准》即将公布:公布PM2.5数据 2016年为大限

    【各省市表态】

     中国31省市签署环保“军令状”

     京津区域将实时监测PM2.5 设点监测污染物浓度

     南京空气质量每小时一发布 PM2.5数据或6月公布

     上海PM2.5将适时发布 

     山东明年全面开展PM2.5监测试点

     汪洋:珠三角应率先将PM2.5 纳入空气质量评价

【各方观点】

     气象专家:大雾天气会加重空气污染

     央视网评:治理空气污染比空气检测标准更重要

     钟南山:PM2.5颗粒能直接进肺泡 呼吁公布监测值

 

 

编辑:王青涛

热词:

  • PM2.5
  • 数值