央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝托雷斯恐彻底遭放弃 西班牙大赛推无锋战术

发布时间:2012年03月02日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 比利亚重伤,托雷斯状态低迷,欧锦赛和世界杯双料冠军西班牙国家队如何排兵布阵应对夏天的大赛,成为眼下最大的看点。据路透社最新消息报道,西班牙国家队主帅博斯克已经开始谋划“无锋战术”,凭借一干中场天才在欧锦赛上大展拳脚。

  本周三西班牙队将在马拉加的罗萨雷达球场同委内瑞拉队打一场热身赛,球队过去锋线上的重要人物托雷斯这次终于因为状态低迷而落选。对于这场同委内瑞拉的比赛,包括《马卡报》,《国家报》在内的多家主流媒体都认为,博斯克将会在比赛中演练“无锋战术”。去年10月于阿里桑特3-1击败苏格兰的那场比赛的赛前,博斯克就强调指出:“这场比赛我们将试验没有纯粹中锋的打法,我们要通过完全掌控中场来赢下比赛。”是役西班牙队凭借席尔瓦的梅开二度和比利亚的进球击败劲敌,比利亚在比赛中也是更多的于边路活动,位置上更机动灵活,不再是占据中路接应对手传球的中锋。

  有了对苏格兰一战的成功经验,博斯克希望在欧锦赛开赛前的一系列热身赛上再接再厉,多试验几场比赛以便能定下来今夏征战欧锦赛的主打战术。《路透社》则指出,这次博斯克在名单中招入了多名的“伪9号”球员,如伊涅斯塔,法布雷加斯,卡佐拉,席尔瓦,马塔和穆尼亚因,这6名球员的特点都是技术能力相当全面,才华横溢,在中场和锋线上都能有不错的发挥,最重要的是他们之间可以凭借娴熟的脚下技术和良好的大局观形成呼应,这是传统前锋所不具备的。无锋战术对于当前这支西班牙队最大的好处在于,可以将原本已经形成的控球优势发挥到极致,尽可能减少配合失误和无效进攻的次数,对对手形成持续性的打击。

  来自毕尔巴鄂竞技俱乐部的年轻国脚穆尼亚因也透露,博斯克确实打算要演练无锋战术,他表示:“教练的安排我们绝对服从,我们也想看看自己能否适应这样的战术打法,这需要比赛来证明。”马拉加的中场核心卡佐拉则说:“我们可以用很多不同的战术打法对敌,有没有9号球员我觉得这没关系,西班牙仍然能排出当今世界最强组合,这才是最重要的。”《阿斯报》则指出,一旦无锋战术进一步通过检验,那么托雷斯很可能就最终无缘今夏的欧锦赛了,一方面,穆尼亚因等年轻的伪9号要占据一席之地,同时,博斯克还必须给略伦特,索尔达多等在国内联赛表现出色的中锋机会,即便老帅想照顾托雷斯,怕也是有心无力了。

  当然,作为一位身经百战经验丰富的世界级名帅,博斯克也不会孤注一掷,在这次对阵委内瑞拉的大名单中,他将略伦特,索尔达多和内格雷多三名中锋招入对手,这也表明在适当的时机,他还是会考虑变阵启用9号球员,毕竟在欧锦赛上,西班牙队要面临不同战术打法的对手,无锋战术使用的是6个小个球员,在阵地战中不具备空中打击优势,遇到对手的铁桶阵无法打出流畅的地面配合时很难打破僵局。关键时刻派上身高体壮的大中锋压阵牵制对方中卫,容易给身后的“伪9号们”创造出更多的得分机会。战术打法从来都不是一成不变的,根据对手的特点和场上形势的变化灵活调整,方能立于不败之地。

  (毛罗)

热词:

  • 战术打法
  • 西班牙国家队
  • 托雷斯
  • 博斯克
  • 比赛
  • 球员
  • 略伦特
  • 卡佐拉
  • 中锋
  • 西班牙队