央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

[环球视线]美专家因窃密在华获刑(2010.07.07)

发布时间:2010年07月07日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


  主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  出生于中国古都西安,在美国芝加哥大学获得地质学博士学位,他还拥有美国国籍,他就是薛峰,他的名字随着一场审判而进入了公众的视野。薛峰案的尘埃落定,也让这起牵动美国朝野的案件浮出了水面。那么从案发被捕到审判结果出炉,这起案件经历了近两年半的时间,两天前,也就是7月5号,北京市第一中级人民法院以窃取国家机密罪判处薛峰8年的徒刑。

  那么薛峰是谁?作为华裔地质学者他又是如何来窃取中国国家机密的?为何这场审判当中牵动美国总统和多方的游说?今天在演播室里我们请到两位特约评论员叶海林和宋晓军先生一起来讨论一下,这起案件所引发的一些思考。包括一些我们在外部听到的一些杂音。之前我们先来通过一个图板了解一下薛峰案的始末,我们来看一下。他是美籍华人,1966年出生于西安,美国芝加哥大学的博士,2001年加入了美国IHS公司,任的是叫东北亚经理。在2007年出售了中国石油行业的商业数据库,这个里面请大家注意,里面有大概三万个油井和天然气的资料,然后在2007年被监禁,2008年正式被逮捕,2009年7月份开始受审,这是大概的一个背景的情况。我想问一下宋先生,我们看到他所窃取的很多石油的数据库,其中包括刚才给大家画的,三万个油田的相关数据,这样的信息是一种什么样的信息?为什么说它是中国的国家机密?

  正在评论:美籍华人 地质学家 案件主角薛峰其人

  专家观点:薛峰窃取的国家机密难以估量

  宋晓军 特约评论员:我们知道石油是战略资源,而且我看到这个案子介绍,他是从中石油买到的这个数据库,当然这个卖的人最后也被判刑了。那么这里面有三万个油井的标准的坐标,这是很重要的,而且还有石油的储量,我们知道中石油大概原来我们国家大概原来有16、17个石油管理局,就是陆上的油田,说老百姓的话讲这一点是保命油,在哪非常精确的位置,有多少,这些信息全部被他拿到了,或者被他窃取了。那么这个绝对是战略资源,而且它在哪,有多少储量,这个无论从商业上里讲,还是从国家安全的角度上来讲,百分之百是国家机密。因为我们国家其实包括地图我们都有保密的规定,其实地图保密有两个最重要的指标,一个是字表,一个是等高线,而且如果是这样的话,常识都知道,就是说你在街上不可能买到十万分之一的地图,国家地图专门有法律的,所以说他这个是百分之百的窃取国家机密。