央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国跳水连续上演包揽好戏 但伦敦之路并非平坦

发布时间:2012年03月02日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年伊始,中国跳水队开了个好头,伦敦世界杯上的八金包揽,不禁让人们对5个月后在这个场馆举行的奥运会跳水比赛有了更多期待。北京奥运会,中国跳水队并未实现包揽,直到去年的上海世锦赛,中国跳水队才实现了十全十美的包揽。伦敦奥运夺金路会像上海世锦赛一样平坦吗?

  梦之队并非无劣势

  虽然此番轻松包揽八金,但并不代表梦之队没有短板和劣势。事实上,男子项目中国队并没有绝对压倒对手的实力,主要还看临场发挥。

  上海世锦赛,中国队男子双人三米板金牌拿得就很惊险,由于难度低于对方,秦凯和罗玉通在所有动作中不能出现任何失误,还要寄希望于对方不会“人来疯”。最后金牌虽然拿到了,但总给人心里不踏实的感觉。为了能在难度上和对方拉平,两人共同上了新的难度动作,并在此次世界杯上一举成功。但高难度总伴随着高风险,尤其是对于新的难度动作来说,一般上难度是在一个奥运周期的中段,现在已经过了那个最好时期,接下来的一系列比赛,秦凯和罗玉通必须抓紧机会磨合好新的难度动作。实际上,尽管秦凯和罗玉通上了新难度,但难度总系数仍然低于俄罗斯和墨西哥组合。此次比赛,俄罗斯组合仅落后中国队六分,这六分的优势在跳水界实在不能算优势。

  而男子十米台是具有悬念的一个项目。相比而言,跳台选手“人来疯”的可能性较大,这也就是为什么跳台选手想要“连冠”比跳板选手更难的原因。从目前中国队的情况看,在单人项目上只有邱波状态比较稳定,林跃的状态并不理想,而曹缘和张雁全的双人项目难度没有对手高。邱波、曹缘、张雁全又都是第一次参加奥运会,在综合大赛的应对和把控上不够成熟。男子跳台一般会放在比赛后期进行,选手的压力更大,这对于小将来说是个严峻的考验。

  相对而言,中国队比较有把握的项目只有女子跳板,帕卡琳娜退役后,确实没有太多能和中国女板抗衡的对手出现。

  对手并非“纸老虎”

  此次世界杯赛,中国队的对手们显得很低迷,这也让中国队的夺冠道路比较平坦,但这并不等于他们的状态会一直低迷下去。由于中国跳水队有良好的冬训传统,所以一般在年初,队员们的状态都会达到一个相当的高度,但国外选手却因为圣诞节、新年等影响比赛和训练。而像戴利这样的学生选手还要面临学期末考试,所以几乎每年年初对他们来说都是一个小的低谷。一高一低,就拉大了中外选手的距离。

  另外,还有一些选手,如澳大利亚名将马修是因为伤病耽误了前一阶段训练,所以在比赛中表现平平。但很难说接下来几个月,他们会恢复得怎么样。伦敦奥运会毕竟是在欧洲,是欧洲选手的主场,裁判多少会给予一些人情分,这都是中国队无法把控的。

热词:

  • 中国队
  • 选手
  • 单人项目
  • 双人项目
  • 跳水比赛
  • 三米板
  • 对手
  • 主场
  • 奥运周期
  • 世锦赛