央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变盘时间窗今来临 空头返场泄露方向

发布时间:2012年03月02日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士指出,短期沪指大幅波动概率较大

  今日是1月6日两市反弹以来的34个交易日,恰逢技术分析上的变盘时间窗口,加上昨日沪指窄幅震荡,市场分析人士判断,短期期指和沪指震荡休整概率较大。

  前期离场空方返场

  上周期指空头主力出现持续减仓出逃的现象,而上周四主力合约多空前20名净持仓量之差更是缩减至974手,创下历史之最。不过,据中金所公布的本周前两个交易日的前20名会员成交持仓排名看,前期离场空头已经回归。

  据中金所数据,2月28日前20名会员成交合计持买单量33000手,较周一持仓增加3482手,前20名会员成交合计持卖单量38593手,较周一持仓增加6737手,多空前20名净持仓量之差扩大到5593点;而2月27日前20名会员成交合计持买单量29567手,较上周5增加1554手,而前20名会员成交合计持卖单量32170,较上周五增加2472手,多空前20名净持仓量之差为2603手。

  从近两日的持仓来看,空方主力加仓幅度颇大,而此前大幅离场的国泰君安席位上的空头昨日增仓2817手至6161手,显示空头主力存有后市或震荡的预期。

  申万证券认为,大盘自2132点反弹以来上涨幅度超过14%,而目前沪指已经回补了前期2459点至2448点一线的缺口,空间和时间上都需要一次休整来消化压力,而周二沪指虽然拒绝明显回落,但个股跌多涨少,调整意味较浓,在持续反弹、技术指标居高不下、接近2450点至2550点附近的密集成交区域等等压力下,技术调整将展开。

  短期或震荡迎变盘时间窗

  今日是1月6日反弹以来的34个交易日,属于变盘时间窗口,短期沪指大幅波动概率较大。

  分析人士指出,近期中石油连续两天盘中出现异动,周一尾盘拉升,这导致市场出现明显的谨慎情绪,因为历来“石油双雄”拉升都被市场当做反向指标使用,例如2006年5月12日中国石化涨停,接着大盘开始了5个月的调整,再如2007年1月9日中国石化涨停,随后大盘调整了3个月等等。出于惯性心理,投资者出现恐慌心理,但近期“石油双雄”的上涨有国际油价猛涨以及国内液化气出厂价普涨的环境支持,因而恐慌心理很快将过去,在市场没有重大利空的环境下,全球流动性宽松预期将支持沪指震荡休整后继续上行。

  据悉,欧央行或再推万亿量化宽松,欧洲央行2月29日将启动第二轮长期再融资操作(LTRO),两个月前,欧洲央行首度向欧洲银行业推出LTRO后,出现了拆借利率下跌、银行风险下降的有利效应。而第二轮LTRO资金将远远高于第一次,达1万亿欧元,欧洲央行希望这些近乎免费的天量贷款,在化解银行业信贷紧缩的同时,最好能够流向实体经济。所谓LTRO,就是欧洲央行以1.0%的超低利率向欧洲银行业提供无上限的3年期信贷,称为欧洲央行的“银行注资版”量化宽松。

热词:

  • 沪指
  • 时间窗口
  • 个股跌
  • 欧洲央行
  • 持仓量
  • 震荡
  • 空方
  • LTRO
  • 涨停
  • 交易日