央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国际原油价逼近110美元 成品油或迎一月两连涨

发布时间:2012年02月28日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    晨报讯(记者 焦立坤) “高烧”的国际原油快速奔向110美元大关,带动国内成品油以史上最快的速度迎来涨价窗口。多机构监测显示,三地原油变化率已经突破4%的临界点,而3月8日国家发改委是否将上调成品油价格成为市场关注的热点。

    来自息旺能源的数据显示,截至2月24日,三地(布伦特/迪拜/辛塔)原油加权均价变化率已经高达5.04%。另外一家机构卓创资讯测算,2月24日国际三地原油移动变化率为4.60%,较上一工作日上涨0.58%。同时,大宗产品电子商务平台金银岛测算,2月24日三地原油较2月7日基准价上涨4.37%。这意味着,国家调价的两个必要条件之一已经具备。另外一个条件则是“22个工作日”,而到3月8日,这个条件也将满足。也就是说,届时如果涨幅仍在4%以上,发改委可能随时宣布调价。

    不过,息旺能源成品油分析师廖凯舜分析表示,由于3月8日正值全国“两会”召开期间,出于维护油价稳定的考虑,发改委很可能在“两会”结束后再调价。根据以往惯例,当成品油价格达到上调条件时,发改委通常会推迟一点时间。而如果3月9日调价的话,这将是国内成品油史上最短涨价周期了。今年2月7日,国家发改委宣布上调国内的成品油价格。

    据机构观察,目前市场弥漫着炒作气氛,而这将提高汽柴油市场的成交量。卓创资讯认为,随着国家调价预期的增大,有可能导致卖家惜售、买家囤货的现象,建议终端用户酌情保持库存,以防后期资源紧张影响正常的生产需求。

    受伊朗核报告和美国消费者信心上涨等因素推动,国际油价上周连续大涨,纽约市场原油价格逼近每桶110美元。

    新闻链接

    “两桶油”暂停外采油

    晨报讯(记者 焦立坤)最近云贵等地曝光“问题油”,而记者从相关机构获悉,两大石油集团已经收紧外采渠道。其中,中石油内部已要求销售公司从本月中旬起暂停从社会单位外采汽油。

    据了解,目前“问题油”尚在相关机构的检测中,而中石油、中石化均坚称旗下加油站销售的成品油没有问题。据卓创资讯相关人士介绍,此次中石油出台的禁采令只针对社会单位执行,即中石油销售公司不得从社会单位贸易商处外采汽油,但仍可去中石化、中海油及地方炼厂等生产单位处外采汽油,并且在外采过程中增加检验指标,由此保证汽油质量。而去年6月,中石化也曾出台类似禁令。

    ■相关新闻

    “两桶油”异动引发A股跳水

    晨报讯(记者 王洁)昨天,已经连涨了4天的沪指仅仅收出一根带有长长上影线的阴十字星。而引发股指冲高后突然跳水的,则是沪深两市大名鼎鼎的"两桶油"。

    最近一周,沪深股指愈战愈勇,不少分析师甚至开始摇旗呐喊:“赶快放弃熊市思维,跟随A股一起抢反弹。”也许是大盘涨得好令“两桶油”心动了,昨天下午2点10分,中国石油突然发飙,其放量上冲至10.74元,创出近期反弹新高。中国石化也跃跃欲试,几分钟内上涨幅度超过1%。

    “两桶油”在这边兴起,大盘却立马掉头。昨天,沪综指最终仅上涨了7.43点,而在"两桶油"启动之前,大盘最大上涨点数高达36.79点。不少老股民纷纷抱怨“两桶油发神经”,有投资者发帖称:“中石油,拜托了,这个时候你老安心晒太阳就是了,没事别到处跑。”业内人士表示,股民担心并非毫无道理。因为在A股市场数次反弹途中,以中国石油、中国石化为代表的大盘蓝筹股,往往是反弹的最后接棒者,他们一涨,市场反弹便戛然而止。

热词:

  • 国际原油价
  • 逼近
  • 110美元
  • 成品油
  • 一月
  • 两连涨