央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空方趋于谨慎 期指下跌空间有限

发布时间:2011年04月26日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日,期指四合约纷纷低开。截至收盘,股指期货主力IF1105合约收报3261.2点,下跌1.36%;沪深300指数报收3249.57点,大跌50.37个点,跌幅为1.53%。

  从中金所公布的主力IF1105合约持仓排名可以看到,多方明显加码,但是空强多弱的局面并未出现改变。其中多头前20名席位累计持仓20363手,较前一交易日增持1171手;空单前20名持仓25594手,仅增加192手,空头净持仓达5231手,连续9日保持空头净持仓。

  业内人士认为,虽然多空双方呈现双向加仓的格局,但是加仓力度上多方较空方更加坚决。

  具体到各公司席位来看,华泰长城席位继续大幅加仓883手,其净持仓由净空转为净多单685手。多方第二主力国泰君安紧随其后,小幅加仓159手,但其持仓仍为净空格局。在前十位多方主力中,除银河期货较大幅减持364手空单之外,其余机构增减仓幅度均较小。

  反观空头主力,中证期货交易席位已经连续4日居空军“排头兵”的地位,但是自21日开始连续三个交易日减持空单,25日再度减持355手。第二空头主力国泰君安在22日增持211手空单后也转为减持293手空单。总体来看,前十位主力持仓的净空单较上一交易日减少1000余手。

  上海中期分析师经琢成认为,期指25日大跌之后,下方有技术性支撑。多头主力增持可能是多方开始逢低买入进行中长线的操作,而在此位置,空方开始趋于谨慎。

  浙商期货分析师李晨认为,沪深300股指现货指数破位下跌同时成交量有所放大,但从今日中金所公布的主力合约持仓来看,空头并未顺势大幅加仓做空期指,而多头加仓力度却较大。在目前估值仍然较低且流动性较为充裕的背景下,空方主力在股指下跌过程中选择获利了结来平掉手中的空单头寸,而多方则积极加仓。虽然多空双方分歧仍然较大,但净空单出现大量减少使得未来股指下跌的空间十分有限,在紧缩政策预期挥之不去的氛围下,短期股指弱势震荡的格局或难打破,不过可逢低建立少量多单,同时密切关注基差波动所带来的期现套利机会。