央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刚需驱动深圳楼市成交量差别化回暖

发布时间:2012年03月01日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳楼市上周在瑞泽佳园、招商果岭、龙华花半里、黄金大厦等楼盘热销的带动下,新房市场成交量大涨。记者日前在采访中了解到,1月份春节假期使本处于低谷的深圳房市降入冰点,假期结束后,在强大的刚需驱动下以及房产商多样促销作用下,深圳房地产市场成交量出现了回暖的现象。

  “最近一个月确实房子成交量比以前好些,光莲花村的房子就成交了4、5套。”中联地产销售人员牛先生在接受记者采访时说。而在此前,该地产中介附近已经有连续3家地产中介关门。

  根据深圳房地产信息网的监测,最新数据显示,上周全市共成交630套新房住宅,环比大增五成多;全市成交522套二手房,环比增加16%,成交面积4.48万平方米,环比增加4.6%,春节过后一二手房已连续四周成交量回升。

  中联地产市场研究中心指出,近期央行已第二次下调存款准备金率,预计近期还有下调空间,这样可释放一部分的自住性刚需,因此成交量仍将继续回升。记者在采访中也了解到,目前深圳各大银行首套房贷款已经实行基准利率,更有消息称,部分中小银行首套房利率给出了9.5折或9折的优惠。

  除了首套房贷利率出现优惠,目前深圳新盘也有推出一成首付、打折返点等各种促销手段,力图打破楼市的冰冷,低价促销策略和刚需驱动成为房产市场回暖的主要因素。

  牛先生告诉记者,目前购买的客户基本都是基于刚性需求,主要用于结婚、置业以及小孩上学,“莲花村房子靠近的是省重点学校,4月份之前过完户,孩子就可以入学。有些家长从去年就开始关注,今年终于等不及了。没办法,孩子要上学,再贵也要买。”

  “现在成交的房子中基本没有用于投资的。”牛先生告诉记者,“小户型投资还可以赚点房租,大户型一套几百万,买来很难租出去,每月还要交管理费。现在政策导向还是比较严,投资基本上没钱可赚。”

  牛先生的话在中原地产销售员小陈那里也得到证实,小陈告诉记者,最近三个星期,成交量确实有所上升,95%以上是刚需。此外,小陈说,成交量上升还跟部分楼主急于售房从而降低售价有关。“部分业主急于售房,价格降了10%~15%。去年这个时候我卖过一套中银花园2室2厅二手房要180万,现在最便宜的才卖150万。”

  记者还了解到,由于市中心区的房价比较抗跌,所以目前房价变化不大,现在的成交以小户型为主,主要是婚房和学位房,大户型成交量较低。“降价的业主还是比较少的,大部分还是价格挂在那里,并不急于抛售。”小陈说。

  记者在房产中介处采访时注意到,看房的人以咨询为主,观望居多。中联地产市场研究中心报告指出,近期随着银行首套房贷利率回归基准利率或以下,购房意愿增强,咨询和看房客户增多,但入市者甚少,成交量仍处于低位。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 楼市成交量
  • 深圳房地产信息网
  • 成交面积
  • 中原地产
  • 小户型
  • 基准利率
  • 地产市场
  • 看房
  • 二手房
  • 售房