央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一线楼市成交大幅回升 住建部研究调控长效机制

发布时间:2012年03月01日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  种种因素作用下,北上广深等一线城市楼市成交量在2月出现大幅回升,而这种“非正常”回升也已被住建部关注到。

  一位接近住建部的人士透露,住建部亦接到国务院的通知,要求开展房地产调控的长效机制的研究。

  记者根据北上广深四地的地方住建部门网站房屋网签数据统计发现,2月份的第三周(2月20日-26日),北京住宅网签成交量为4417套,其中新建住宅签约2737套,上涨了219.4%。上海楼市同期成交量环比上涨70.5%,广州上涨13.11%,深圳上涨35%。

  “非正常”回升

  2月25日,一组100多人的“搜房看房团”到达北京大兴区金地仰山项目,而这些人并非“看看而已”,由于该项目推出了特价14500元/平方米的房子,现场成交了几十套。

  这样的场景在北京多个楼盘上演,凡是肯降价的楼盘,几乎都在2月底迎来了成交旺期。

  北京房协秘书长陈志认为,调控的目的就是为了保刚需性置业,而目前房地产政策微调的目的,也是为了保刚需性置业,目前北京一些低价楼盘出现的签约大增的情况,说明了刚需性置业需求过了春节以后,开始释放。

  与此同时,住宅市场的回暖也可以从开发商最近的业绩上体现。

  龙湖地产执行董事秦力洪透露,仅在2月18日-2月19日这个周末,龙湖就卖了10个亿。秦力洪表示,在调控的重压下,今年市场会出现几个“短暂的窗口”,抓住就抓住了。

  北京中原地产分析师张大伟表示,一般2月份是成交淡季,尤其是今年严厉调控局势下,很多开发商2011年底业绩很糟糕,2月份甚至都没有恢复上班状态,很多售楼处在放假,但是没想到这个时候市场突然出现了爆发性的成交量。

  张大伟认为,当前市场交易量出现大幅增长,除了开发商降价和刚性需求增加的因素外,很大原因是跟目前金融、土地等政策在放松有关,购房者预期房地产调控会有变化,开始出手。

  “楼市回暖,主要源于刚需发力和微调释放的调控松绑信号,” 搜房控股董事长莫天全在 “第十二届中国房地产发展年会”上表示,据搜房网监测数据,从北京2月份的成交结构来看,中低价位的普通住宅占据成交量的主体。

  “包括上海、芜湖在内17个城市微调楼市,尤其是上海的限购松绑被市场认为是楼市调控的松动的迹象,部分购房者担忧房价再次上涨,所以开始看房,避免再次踏空,”莫天全表示,上海上周(2月20日-26日)楼市成交量环比上涨70.5%,广州13.11%,深圳上涨35%。

热词:

  • 楼市成交量
  • 调控
  • 一线城市
  • 长效机制
  • 开发商
  • 中原地产
  • 楼盘
  • 大幅
  • 上海楼市
  • 住宅网