央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

更加注重提高贫困对象自我发展能力

发布时间:2012年03月01日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 覃宇扬

  “Welcome to ChengYang Bridge(欢迎来到程阳桥)!”如今,在三江侗族自治县林溪乡马安寨,每逢外国游客造访,侗族村民杨玉美都能用流利的英语打招呼,并向客人推销自己制作的侗族传统织布、刺绣等手工艺品。

  和许多侗族妇女一样,只上过几年学的杨玉美,原本只懂得侗语,说普通话都很困难,更别提外语。所以,守着客似云来的程阳风雨桥,她们当初的“旅游饭”吃得并不太香。

  穷则思变。杨玉美先是卖了家里的猪,买回一台黑白电视机,跟着电视学普通话。后来,趁着柳州市和县里组织英语教师进寨开班讲课之机,她又学起了英语。

  程阳桥景区负责人告诉记者,经过政府组织培训,当地几乎每一个做生意的村民,都掌握了一些基本的英语口语。近两年,每年都有约3.5万名外国游客到马安寨旅游,当地群众在旅游业发展中走上了致富奔小康的道路。

  扶贫先扶智,扶智先学技。杨玉美的脱贫路,就是最好的佐证。新一轮扶贫开发,贫困地区要巩固温饱成果、实现全面小康,必须更加注重提高扶贫对象的自我发展能力。

  现阶段,我区贫困人口脱贫致富,仍以增加工资性收入和家庭经营性收入为两大途径,因此,培养掌握一定职业技能的外出务工农民和有文化、懂技术、会经营的新型农民,成为了提升贫困人口自我发展能力的主要着力点。

  “选择留在家乡或区内就业的农村剩余劳动力越来越多了。”近日,自治区人力资源和社会保障厅副厅长于祖毅介绍说,根据2011年的统计数据,广西进城务工人员的流向,区内和区外的比例为1∶1,也就是说,有大约一半的进城务工人员留在了家乡或广西打工。而这个比例在前几年大约是3∶7。

  与此同时,随着广西经济转型升级和新兴产业的发展,在就业服务部门登记招聘技能人才的企业增多,但求职者中技能型人才特别是高技能人才严重短缺,劳动者职业技能与岗位需求不匹配的结构性矛盾更加突出。而抽样调查显示,接受培训的劳动力比没有接受培训的劳动力月工资可提高300至400元。

  为适应新形势,我区在新一轮扶贫开发工作中,对贫困人口的培训针对性更强,目标更明确,力争“培训一技、发展一人、脱贫一家”。

  2012-2015年,由人社、扶贫、农业、商务等部门分工负责,全区每年将组织30万人以上农村劳动力参加各类培训,帮助提高职业技能和就业能力,使贫困劳动力获得初级、中级职业资格证书或专项能力证书,实现转移就业。其中,针对家政服务市场需求巨大的现状,商务部门负责实施“家政服务工程”培训工作,将每年培训1万人以上,重点支持大中型家政服务企业自主培训。

  此外,通过专家授课、现场培训、“农家课堂”等方式开展农业实用技术培训,使每个贫困农户至少有一名劳动力掌握1-2门有一定科技含量的农业生产技术。对未继续升学的应届初、高中毕业生,积极引导和组织他们按规定参加1-2个学期的劳动预备制培训,提升其技能水平和就业能力。

  目前,自治区已决定,2012-2015年,将每年筹措职业培训专项资金2.5亿元,以保障职业培训扶贫任务的完成。

热词:

  • 自我发展能力
  • 贫困人口
  • 程阳风雨桥
  • 职业技能
  • 侗语
  • 就业能力
  • 外国游客
  • 我区
  • 进城务工人员
  • 中级