央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半日识破蓄意骗赔案

发布时间:2012年02月29日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一线实录

  本报讯近日,河南许昌人保财险接95518热线中心调度指令,查勘被保险人侯某某豫D34***吊车出险事故。经过查勘人员细致查勘求证,确认此起案件为先出险后投保的蓄意骗赔案。在证据确凿的情况下,当日18时50分,被保险人再次致电95518报案专线,要求注销报案,不再索赔。

  2012年2月10日11时07分,被保险人侯某某通过95518热线报案称,其投保的豫D34***吊车于10日在襄城县前山焦化厂吊装溜子带时不慎翻车,造成本车及三者机器设备等部件严重受损,要求人保公司勘验核损。

  许昌襄城县人保财险理赔人员孙彬洋接到指令后,带着报案记录代抄单,在第一时间赶到事故现场。经勘查:被保险车辆侧翻、整车翘起脱离地面,吊车固定支架、起重拉臂、液压缸、车架等部件严重变形,三者机器设备大部损坏,初步估损本车5万余元,三者设备3万余元(吊装货物不属保险责任)。事故现场受损设备与被保险车辆受损部位及现场碰撞痕迹基本吻合,确系事故发生现场。被保险车辆驾驶人提供的驾驶证、行驶证等证件也均有效。该车保险期限为2012年2月8日0时至2013年2月7日24时,被保险人所说事故发生时间与投保时间相差两天。

  孙彬洋在勘验事故现场时注意到,现场受损设备碰撞痕迹陈旧,机器设备与车辆上附着一层灰尘,且该事故发生时间接近保单生效日期,初步判断不应是当天发生的事故,有可能是先出险后承保的保险欺诈案件。孙彬洋对现场拍照取证后立即将案情向公司领导做了详细汇报。针对这种情况,公司决定以事发单位的员工、周围的居民为调查重点开展调查取证工作。

  2月10日下午,调查人员在得知车主离开事故现场后,立即到该单位进行走访了解。经现场目击者证实,该事故是2012年2月7日发生的。掌握了确凿的证据后,调查人员与车主正面接触,就调查结果向车主摊牌,明确告知此案不属保险责任。在调查人员出具了相关调查材料并告知保险诈骗的严重后果后,被保险车主最终承认其先出险后投保的骗赔事实。

  (甘金文)

热词:

  • 被保险人
  • 报案
  • 车主
  • 出险
  • 事故现场
  • 保险车辆
  • 保险责任
  • 事故发生
  • 投保
  • 财险