央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隔几天报案超时限 汽车出险须48小时内报案

发布时间:2011年05月17日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车友谢小姐:前些天驾车带着家人回了一趟老家探亲,在高速公路上因为超车,与并行的一辆小车发生了刮蹭。因为急着赶路,而且事故也并不严重,双方协商后决定私了。探亲回来后,修车时才想起给保险公司打电话报案,准备让保险公司承担修车费用。但在报案后,保险公司却说无法受理,原因是已经超过了报案时间。请问这个报案时间具体是多久?

  解答:48小时内报案是目前保险行业通行的标准,谢小姐时隔几天才报案显然已超过时限,因此其修车损失只能由自己承担。根据相关法律法规的规定以及保险条款的约定,车主应及时报案,以便保险公司对事故进行勘察。若车主未及时报案,索赔时又无法提供证明文件,导致保险公司无法核定保险责任,此种情况将得不到保险公司的赔偿。

  发生事故出险后,车主应先报警,由执法部门判定责任后再拨打保险公司的报案电话进行报案;如果是单方事故,则应该及时拨打报案电话。在报案时,车主还要注意正确描述自己的事故发生经过和损失情况。平时买保险的时候,要选择有经验、负责任的专业人士或专业机构,而不是哪里便宜哪里买,那样会让自己很被动,出了险就无所适从了。保险公司的咨询电话都会录音,这样不仅是为了监督话务员用词是否礼貌,还因为录音可以作为是否拒赔的证据。

  此外,与定损一样,车主在报案后可选择在当地维修,或者回到居住地再维修。一般来说,在损失轻微、不影响行车安全性的情况下可以选择回承保地维修。但如果车辆损失较大导致车辆不能行使或者车身安全状况不好的情况下,还是建议车主在当地维修。如果要在事故当地维修,注意要在保险公司确认的定损项目和价格下进行维修,取得保险公司的定损报告。因为如果实际的维修费用超过保险公司认定的损失,那么这部分费用需要由车主自己承担。因此,在外地维修的时候,由于人生地不熟,最好选择保险公司推荐的维修点。如果回到承保地,则可以倾向于选择自己熟悉的维修点。 (林文通)