央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伪造事故现场 骗保不成反蚀一把米

发布时间:2012年02月26日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

管某主动撤销报案。

  南方日报讯 (记者/郑平 通讯员/陈婉欣)深夜报案称自己的车撞到路边基石,要求开具事故认定书,交警现场勘察却发现痕迹与碰撞物“货不对板”,讯问时也前言不搭后语,交警当即将车辆暂扣调查。在民警耐心的劝说下,车主管某主动撤销了这起报案。2月21日,小榄大队民警深入调查,挫败了一起伪造事故现场企图骗取保险金的案件。

  嫌疑人前言不搭后语

  回放

  2月19日晚上9点16分许,小榄大队指挥室接到一群众报案称:小榄环镇西路九洲基路口发生一起小型面包车碰刮路边石头的单方事故。接案后,办案民警到现场进行勘察处理,根据该车损坏部位的特征,发现与车主管某反映的被石头碰刮撞损的事实有出入。由于管某坚持面包车撞上石头,交警将车辆暂扣,并根据收集现场的证据材料进行了进一步调查,认为该案存在伪造事故现场企图骗取保险金的嫌疑。

  2月21日,当事人管某来到大队事故大厅前台,坚称其车是被路边大石刮损,并要求办案民警给其开具事故证明。

  前台办案民警黄钜荣以其多年的交管经验,结合事故现场材料询问当时人事故发生经过,当事人闪烁其词,始终不能自圆其说。办案民警经过了一番的试探和询问,当事人管某最终承认了其驾驶粤TAM360小型面包车伪造交通事故现场企图骗取保险金的违法事实,并主动撤销了该案件。

  分析 汽车骗保呈增长态势

  随着汽车保有量的迅猛增长,利用谎报汽车被盗抢、伪造交通事故等各种手段骗取保险赔偿的案件也层出不穷,不仅使各家保险公司深受其害,也对汽车保险市场健康发展和社会诚信构成了巨大挑战。

  据一位汽车保险经纪人介绍,行为不轨的汽车修理厂是汽车骗保案件的罪魁祸首,这些修理厂为牟取不法利益,往往夸大汽车受损事实,甚至故意制造虚假的交通事故。目前,汽车修理厂联合车主共同欺骗保险公司的情况呈上升趋势。另外,由于保险公司聘用的定损员素质良莠不齐,一些人联合汽车修理厂,在汽车定损环节欺骗保险公司。

  “总体来说,骗取汽车保险的情况在我们辖区内还是比较少见”,小榄交警勤务二中队指导员黄志伟介绍,交警对交通事故处理意见书相当慎重,如果没有监控录像,现场比对痕迹不一致,则会暂扣车辆进行调查,“一般到了这个时候,很多人做贼心虚就会放弃了”。

  ■链接骗车保最高可判十年徒刑

  保险诈骗罪是指以非法占有为目的,利用、制造、虚构保险事故,骗取数额较大的保险金的行为。

  《刑法》第一百八十九条规定,个人进行保险诈骗活动,数额较大(1―10万元)的处以五年以下有期徒刑或拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大(10―50万元)或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大(50万元以上)或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产。

热词:

  • 伪造
  • 骗取
  • 骗保
  • 交警
  • 报案
  • 办案民警
  • 事故认定书
  • 罚金
  • 有期徒刑
  • 事故发生