央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳车主迎来“个性化”费率时代

发布时间:2011年03月01日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受全市“有车一族”关注的深圳新商业车险费率浮动从今天起全面启动。记者从深圳市保险同业公会获悉,我市多家财产保险公司已分批完成在深圳商业车险信息平台的“上线”程序,标志着我市商业车险定价机制改革正式“启步”,深圳过百万车主也将迎来“个性化”费率时代。

全市财险公司“准备就绪”

  记者昨日从我市人保、平安、太平等多家具有商业车险经营权的保险公司了解到,在今年2月底《深圳机动车商业保险费率浮动方案》出台后,各保险公司陆续完成了在深圳车险信息平台的“上线”程序,以确保3月新方案全面启动时顺利“对接”。

  提醒车主:及时查询

  保险业内人士提醒,新方案上线后,车主需要支出的保险费与车辆出险频度、违法记录直接挂钩,车主应尽可能避免因违法行车和轻微交通事故而多支付保险费,在保险到期续保时,千万不要随意脱保;而新车车主在投保时,最好选择商业险和交强险同时购买,避免因先买交强险,后买短期商业险而导致下一年度多支出保险费。

  同时,车主理赔纪录会影响其投保费率水平,建议投保客户登陆公布的理赔信息查询网站查询投保车辆以往年度理赔记录,包括投保公司、出险时间、理赔次数和理赔金额等,如发现平台信息有误,可及时与相关保险公司联系,核实情况并提供书面证明材料,经核实系统记录有误的,由保险公司上报平台修改。

  此外,保险公司也提示广大车主,对于提前续保后发生的事故,不计入续保保费计算,但如果在下一次投保前结案,则将影响下一年度的保单费率浮动。如果部分车主过去未在深圳投保商业车险,现在在深圳选择投保,对于车险信息平台无相关投保记录的,均视同首次投保计算保费。  ■ 深圳特区报记者 吴凡