央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省车险信息平台升级 车主现场投保更便捷

发布时间:2011年03月29日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民现场投车保有望越来越便捷。记者昨日获悉,福建全省财产保险公司的投保和理赔信息已录入车险信息新平台,这意味着我省车险信息平台开始试运行。据悉,新平台上线后,保险公司可即时查询相关信息,车主现场投保也将更为便捷。

  昨日,全省第二批财产保险公司上线车险信息新平台,加上上周已上线的第一批财产保险公司,这标志着我省车险信息平台开始试运行。据悉,新平台包含福建省19家保险公司的交强险、商业车险的承保和理赔信息,而以前的平台只有车险理赔信息,没有承保信息。

  记者了解到,此前在我省运行的是车险简易信息平台,此次则是接入中保协车险信息平台。新平台实现了信息共享,可以避免车主重复投保,防止骗保、骗赔等行为发生。据悉,在车险信息平台建立以前,由于各保险公司间信息不通,有的车主在一家公司投保出险索赔后,第二年到另一家公司投保,想通过转换保险公司躲避上一保期车辆行驶中的不良记录,继续获得保险公司的续保优惠。而有了车险信息平台,对于出险多次的车辆,无论哪个公司在续保时都会采取上浮费率或附加条件的方式承保。

  业内人士介绍,此次车险信息平台还实现了全国联网,保险公司可以即时查询相关信息,车主现场投保因此更为便捷,而此前车主现场投保一般要花费1个小时等待查询结果。此外,新平台还有望陆续与交管、税务、卫生等部门联通,实现信息共享。